李光鬥:如何用互聯網思維打造一家上市公司?

發表于  2016/09/25 16:44   約4分鐘

9月25日,2016中國創業創新博覽會在內蒙古自治區烏蘭察布市舉行。品牌戰略專家李光鬥做客新華網思客會,並發表了主旨演講,深刻解讀了關于互聯網思維、企業創新等熱點話題,本文根據演講內容整理而成。

李光鬥1 

  我這次演講的題目是“如何用互聯網思維打造一家上市公司——化資源優勢為品牌優勢”。首先對大家做一個自我介紹,我畢業于上海復旦大學新聞學院,20多年來就做了一件事,就是做品牌的咨詢顧問,如何通過品牌和資本的力量推動中國企業的快速發展。在11年前,我發表過一個主旨演講,談的就是中國品牌的創新問題。

  1994年我小霸王實踐,當時這家品牌是第一個學習機品牌。1997年內蒙古的一家企業後來成長為伊利品牌。1999年蒙牛乳業也是利用航天員專用牛奶打開了品牌的開端。商業的變化我總結了六流創富,包括人流、物流和財流。但是互聯網思維是什麼呢?是在人財物之外。比如我們看到BAT,微信的運用就給騰訊增加了3000億市值,雖然現在沒有賺什麼錢,但這就是互聯網環境下品牌創新的成功。

  我從小在內蒙古長大,我對內蒙古有非常深的感情,內蒙古的形容可以説是東林西鐵、南糧北牧,遍地寶藏。內蒙古前兩年經濟的發展中鄂爾多斯已經超過了香港的增長速度。以前靠的是資源推動,而未來需要品牌推動。互聯網思維是什麼?傳統企業如何用互聯網轉型,比如蒙牛1959年開始創業的時候打的是低成本戰略,塑料袋紐帶迅速打到全國各地。大家講到烏蘭察布,我對這裏也是情有獨鐘,烏蘭察布有一個産品在北京賣得很好,叫藍格格的酸奶,其實是把握了年輕人的品牌年輕化的思維。我本人也有所投資,我也在烏蘭察布參與了一家企業,是內蒙古自治區政府的品牌顧問。

  除了互聯網思維之外如何用品牌推動産業的發展?蒙牛帶動了一係列上市公司的發展,現在蒙牛做的是什麼概念呢?“萬頭奶牛綠場”,包括在沙漠裏怎麼養奶牛,這是烏蘭察布新的乳牛産業的增長點。如何讓産品賣得貴?其實我們知道楮橙為什麼賣得貴,他是用互聯網思維做的一個,20塊錢一只的橙子,當時廣告用的是人生中有幾只可以傳承,這是用互聯網思維。蒙牛新出來做果汁的時候我就説它的創業團隊在賣24塊錢一罐的果汁,這個我們是作為社交産品來賣的,現在銷售已經達到了很高的水平。

  現在我們要從産品思維到資本思維。我舉一個案例,趙薇和范冰冰誰最有名?趙薇用資本思維一年賺了40億,首先她是朋友圈要高大上起來,一下子馬雲也進來了,他做了什麼事?他説他在香港馬上要上市了,但是股票價格很低,趙薇夫婦聽了他的話買了股票之後,他們馬上拍了電視劇然後與它挂鉤,用資本的力量推動企業發展。

  我們看法國人怎麼講故事,第一次世界大戰剛剛結束一個傷兵回到家鄉,這個傷兵拄著拐杖回到家鄉喝了一口泉水身體就好了,這個水叫依雲,佔全世界水銷量的10%,利潤是中國水的總合。

  最後講一個案例怎麼做差異化的競爭,怎麼做故事營銷。我講一個真實的故事,十八年前,中國有位縣級幹部去美國考察,當時他住在美國的老百姓家裏。後來他成為世界上人口最多的國家的接班人,訪美時他與美國總統會面,百忙之中提出要看18年前的房東。他為那位房東準備的禮物,就是一壇女兒紅。你想一個大國領導人,就帶了這樣一壇酒。我們的廣告裏用的是“蘊藏18年只為這一天”。這是中國的一個品牌,2004年我給它做策劃,一開始品牌是什麼樣的呢?完全就是放在超市裏和醬油醋一起。後來做了品牌的提升,用故事來做包裝,我們做了一個全程的策劃,古越龍山女兒紅。

  謝謝大家,也希望我們烏蘭察布能夠誕生更多的品牌。謝謝大家。

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

“聲明”

6 位網友推薦了本文

專家

李光鬥

品牌戰略專家 /  29 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

李光鬥:如何用互聯網思維打造一家上市公司?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

李光鬥:如何用互聯網思維打造一家上市公司?

9月25日,2016中國創業創新博覽會在內蒙古自治區烏蘭察布市舉行。品牌戰略專家李光鬥做客新華網思客會,並發表了主旨演講,深刻解讀了關于互聯網思維、企業創新等熱點話題,本文根據演講內容整理而成。

010020040520000000000000011103170219507029
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋