中國智庫必須進行全維度持續創新

發表于  2016/06/16 10:55   約5分鐘

  6月6日,中國與全球化智庫(CCG)主任王輝耀在“2016中國智庫創新峰會”上發表致辭。他表示,中國智庫必須通過研究內容、運營模式、人才建設以及理論支撐、體制機制改革等全維度的行業持續創新,提升質量、打造特色,積極參與全球治理,在全球競爭中取得優勢。以下為演講實錄:

 

中國智庫必須進行全維度持續創新

 

  自2015年《關于加強中國特色新型智庫建設的意見》出臺後,中國智庫建設進入了快速發展的高潮階段。在中央高度重視、社會高度期待的良好氛圍下,中國智庫發展進入“黃金時代”。“十三五”規劃已明確提出“重點建設50-100家國家高端智庫”等內容。

  智庫,作為重要的智慧生産機構,是一個國家思想創新的源泉,也是一個國家軟實力和話語權的重要標志。隨著智庫在各國經濟社會發展和國際事務的處理中發揮越來越重要的作用,其發展程度正成為一個國家或地區治理能力的重要體現。新形勢下,世界政治經濟格局加速變動和國內經濟面臨沉重轉型任務,我國政策決策中的智庫作用越發重要。同時,大數據、超級計算機等新技術的出現、移動互聯網和新媒體發展帶來的傳播變革,讓智庫身處信息爆炸、更迭速度更快的競爭環境。

  目前我國處于“十三五”規劃實施的戰略機遇期,中國體量巨大,政府決策集中、高效、影響范圍大,決策的科學性、民主性尤為重要,更需要智庫的廣泛參與。中國智庫正處在前所未有的大好局面下,但同時也面臨著各種新的挑戰,存在一些隱患和問題,迫切需要創新發展。與來自國內外的智庫專家一同探討智庫問題,交流借鑒國際經驗,提升中國智庫水平,促進中國智庫對科學民主決策的作用,具有十分重要的價值。

  面臨國內外環境改變賦予智庫的新任務、新起點和戰略機遇,中國智庫必須通過研究內容、運營模式、人才建設以及理論支撐、體制機制改革等全維度的行業持續創新,提升質量、打造特色,積極參與全球治理,在全球競爭中取得優勢。

  為更好地分析智庫發展面臨的新挑戰與新問題,為中國特色新型智庫創新發展建言獻策,中國與全球化智庫聯合賓夕法尼亞大學智庫研究項目、光明日報智庫研究與發布中心和西南財經大學發展研究院舉辦國內首個專注于“智庫創新”的會議——“2016中國智庫創新峰會”。峰會榮幸地邀請到了國內外優秀智庫代表和研究專家,圍繞中國的智庫創新進行意見與經驗的介紹交流。峰會還邀請了國內主流權威媒體參與會議的討論,對會上嘉賓的真知灼見進行深入廣泛的傳播。

  作為峰會的主辦方,我建議各位與會嘉賓能夠暢所欲言,非常期待聆聽各位的真知灼見。中國與全球化智庫願意和國內外同行一道竭盡心力,為國家的發展提供智力支持。

 

通過智庫加強科學民主決策

 

  本次會議是第一次在中國舉辦的聚焦智庫創新的峰會。中國智庫發展到現在這個階段,特別在中國轉型發展的大背景下,需要大家關注中國智庫怎樣走,下一步怎樣發展。今天有三十多位參會嘉賓進行了發言和闡述,包括眾多國內一流智庫代表、媒體代表和官産學界代表,還有來自海外的智庫領域代表。大家都很有使命感,認為智庫在中國的發展很有意義,不管在國家形象建設、話語權和思想力方面,能夠出更多的成果。這是一次非常好的頭腦風暴,對未來中國智庫建設會起到非常積極的作用。

  我想説,智庫還能為我國的科學民主決策,為我們的民主進程起到更大的作用。我們六十多年來有建言獻策渠道,有八大民主黨派,有兩會、政協、人大等各個渠道,包括部委的研究院。現在智庫在中國如雨後春筍一般地成長起來,擴大了各方面建言獻策的渠道,特別是反映了來自基層和各行各業的聲音。我們不能説是擴大為第九個黨派,但參與式的民主擴大了渠道,我們有了更好的平臺、更多的機制,這對中國來説有著不可低估的意義。在中國的大環境下,經過六十多年的發展,賢者特別需要更多的創新,智庫能夠推動這方面的發展。

  中國與全球化智庫也在研究智庫。大家知道邁克爾.波特提出的關于競爭的“五力模型”,那麼我們把智庫方面歸納成“政策影響力、思想創新力、研究支撐力、社會傳播力和國際輸送力”,我們應該更多地打造智庫的五力模型。

  今天我們談得很具體,智庫的人才、智庫的運營、智庫的資金和智庫的建設等。共享領導、文化塑造、戰略設定、組織結構設置、信息網絡運用等,都是我們需要不斷面對、研究的一些新的課題。近期的“科技三會”上也重點強調了創新,智庫的創新永遠在路上,而且對于中國當下也是特別需要的。

  最後我想強調一點,智庫在中國的發展,可能比在其他國家的發展更加重要。因為大家都知道,中國是集中力量辦大事,我們執政黨的決策是高度集中、有效的。一項成功的決策會帶來很大的好處,但一項錯誤的決策會帶來巨大的災難。這一背景下我們更需要智庫來加強科學民主決策,加強智庫建設就更加重要。

6 位網友推薦了本文

專家

王輝耀

中國與全球化智庫創始人 /  16 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

來華留學生規模增長,要充分挖掘“留學生紅利”

來華留學生規模穩步增長,生源結構不斷優化。透過這些數據,我們需要更加關注如何充分挖掘“來華留學生紅利”。

稍後閱讀 時長:4分鐘

思客

中國智庫必須進行全維度持續創新

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國智庫必須進行全維度持續創新

面臨國內外環境改變賦予智庫的新任務、新機遇,中國智庫必須通過研究內容、運營模式、人才建設、理論支撐、體制機制改革等全維度的行業持續創新。

010020040520000000000000011103170219500476
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋