中國教育補短板、上水平的工程該如何建設?

發表于  2016/03/10 16:44   約9分鐘

tu

精準扶貧,農村教育是關鍵。

  近幾年我每次都能從全國政協教育界別的聯組會上學到很多東西,今年也不例外。在3月8日上午教育界別聯組會上,教育部袁貴仁部長和財政部、科技部、國家自然科學基金委的負責人傾聽各位委員的建言獻策。14位委員就教育精準扶貧、擴大高校辦學自主權、青年教師專業成長、加大學前教育投入、民辦教育分類管理等話題依次發言。袁部長和往年一樣,認真記錄著委員們的發言,但明顯感覺到作為大國教育部長的辛苦與操勞。然而繁忙的部長並沒有忘記這個特別的日子,袁部長在最後總結發言時首先説:“今天是3月8日,首先向在座的女委員和全國的女教師表示祝賀!另外我們大學生自己創造了女生節,也祝福同學們健康成長!”

  我國要在2020年全面實現小康社會,重點、難點在農村,而搞好農村教育是關鍵,這是中國在未來五年必須啃下的硬骨頭。統籌推進世界一流大學和一流學科建設,即“雙一流”的戰略部署,是我們實現兩個百年“中國夢”的重要組成部分。一個國家要在世界舞臺上全面崛起,核心是教育,關鍵是能否擁有世界一流大學。因此精準扶貧農村教育、建設“雙一流大學”是中國教育界的補短板、上水平的工程,也是我這次參加教育界委員聯組會最深刻的兩點體會

 

一、精準扶貧,農村教育是關鍵

 

  關于如何搞好農村教育,我的老朋友全國政協委員、華中師范大學黨委書記馬敏教授近年來做了大量調研和推進工作。他發言指出,盡管現在農村基礎教育的面貌已有很大改觀,但目前中西部集中連片貧困地區的基礎教育仍然薄弱,農村教學點“開不齊課、開不足課、開不好課”問題突出,連片特困地區教師專業水平比較低,農村留守兒童比例高。小康社會下的農村教育,應該是在建設美麗鄉村的基礎上,發展高質量、多元化的農村學校,使農村學校成為“三個中心”,即鄉村教育中心、鄉村文化中心、鄉村信息傳播中心。農村基礎教育和職業教育協調發展,農村人口各方面的素養,包括政治素養、文化素養、科學素養都得到普遍提升。馬委員還介紹了在湖北鹹寧、恩施等地方,通過信息化手段來裝備農村教育,提供優質的教育資源,實現了中心校帶村小,村小帶教學點。這就把教育信息化和農村精準扶貧融合起來,通過信息化的手段來解決教育精準扶貧的問題,補上資源不足的短板。

  袁部長表示,扶貧必先扶智,阻斷貧困代際傳遞,重點在農村教育。教育信息化在精準扶貧中有不可替代的作用。他説,對我們這樣的國家來説,不僅有城鎮,還有老少邊窮島,信息化尤其必要。袁部長説:“貧困家庭的孩子,只要自己努力,讀到什麼程度,我們就資助到什麼程度!”作為從農村走出來的我,聽到部長的鄭重承諾,心裏暖暖的。

  到2020年我國要全部消除絕對貧困,為了加快扶貧的步伐, 要防止貧困代際相傳,就要跳出傳統的模式,用互聯網思維來解決問題。我作為中央統戰部建言獻策教育組成員,2015年也在調研貧困農村的教育問題,在甘肅貧困山區的村小、教學點,每個學生發一臺平板電腦,把課本、作業以及高質量的老師講課都放進去,學生可以直接在平板電腦中學,老師只要組織輔導。這樣不但可以大大減輕老師的負擔,也可以提高教學水平。

  確實,目前農村地區的教育形勢面臨著諸多問題,比如農村教師整體水平較低、師資力量嚴重不足且流失嚴重,即使有特崗教師制度的補充,但是由于特崗教師的崗位不穩定、加之教學能力有限,仍然不能滿足整體需求。但可以通過加大對中國基礎教育的投入,提高農村教師待遇和培訓,增加相應崗位的吸引力,就可以遏制在職教師流失。我堅信在教育部門的統一協調下,只要全社會組織起來、行動起來,把貧困地區的農村教育問題放在心上,辦法總比困難多,就一定能啃下的這個硬骨頭!

 

二、“雙一流”大學建設,人才和管理是核心

 

  一流大學和一流學科建設總體方案已經出臺,具體實施問題全社會都很關注,也是這次委員們討論的熱點。全國政協委員、中國科學院院士饒子和在會上發言指出,“我認為應該更多地尊重規律,客觀認識不同學校、學科的發展現狀,合理評估與一流學校、一流學科的現實差距,理性分析投入與産出,保證國家寶貴的經費投入能夠真正用在刀刃上。”在“雙一流”建設的同時,也要關注普通高校的人才培養。教學資源應合理分配,努力使每個大學生都能享受到公平的教育。在饒委員的發言中,特別強調希望擴大高校自主權,科研經費的科學管理,不要把高校看成行政機構。接著全國政協委員、首都師范大學文學院院長左東嶺也進行了呼呼,在執行八項規定的過程中也存在著一些亟需糾正的問題,其中最嚴重的是許多高校在執行八項規定時,在出國手續辦理、國際學術交流和舉辦學術活動等方面未能嚴格區分行政身份和學者身份、行政行為和學術活動等差異,從而對于正常的科研教學活動造成了一定的影響,這將影響“雙一流”大學的建設。

  針對委員們這方面的建議,袁部長指出,這次“雙一流”文件精神是很明確的,就是以一流為目標。“一流大學、一流學科建設是開放的,只要學科達到一流水平,就是我們的建設目標。高校需要做的就是埋頭苦幹,扎實工作,提高辦學水平。”袁部長同時表示,要完善有關管理規定,“我們要遵循三個原則:一是全面從嚴治黨,二是調動所有人幹事創業的積極性,三是具體問題具體分析,不搞一刀切”。黨中央、國務院提出轉變工作作風、轉變政府職能,就是做到“放管服”結合,但簡政不等于不要管理,要放管結合,最後是要優化服務。

  綜觀近代世界歷史,沒有任何一個大國,可以在高等教育落後的情況下能真正成為全面領先的世界強國。我認為,公認的世界一流大學有兩個共同特點:一是擁有世界一流水平的教授隊伍,二是有一套支持教授隊伍培養人才和進行尖端科學研究的政策體制。建設中國特色世界一流大學,必須緊扣一流目標,體現世界水平。但目前我國高校的整體教授隊伍的水平與西方發達國家相比還存在相當大的差距,即使如北大、清華這樣國內頂尖大學,雖然有出色的本科生,也在某些學科取得了突破並達到世界領先,但都還不是公認的世界一流大學。究其根本原因是由于我國沒有一支世界一流水平的教授隊伍,以及與這世界一流教授隊伍相配套的政策體制。

  在政策體制方面,比如科研人員出國學術交流受阻和科研經費管理問題,是學校大學老師們最關心的兩個熱點問題,也説明我們管理水平還有待改善。例如多年來我們許多管理部門一直把高校和科研院所的知識分子作為國家幹部(公務員)進行管理,即所謂“參公管理”,同時用本來要求國家幹部的各項規定來要求科研人員,最明顯例子就是把八項規定中關于出國人員的管理辦法用在專家學者身上,限制了大學老師和科研人員的正常出國學術交流。年初國務院《關于優化學術環境的指導意見》中連續使用了四個“不得”排比句:不得以“出成果”名義幹涉科學家研究工作,不得動輒用行政化“參公管理”約束科學家,不得以過多的社會事務幹擾學術活動,不得用“官本位”、“等級制”等壓制學術民主。我曾經分別在新華網和人民網發文呼呼,不要把高校和科研院所的知識分子作為國家幹部(公務員)進行所謂的“參公管理”。我想,在“雙一流”大學建設中,只要我們人才和管理這兩點抓住了、抓準了,有一個良好的學術環境,中華大地上擁有更多的世界一流大學和一流學科只是水到渠成的事

  政協教育界委員聯組會和袁部長等領導的交流不知不覺到了中午12點。袁部長最後再次向各位委員對教育事業的關心、支持和幫助表示感謝,並號召:“讓我們共同努力把中國教育辦得更好!我們完全有信心把政府工作報告和‘十三五’規劃落實好,為全面實現小康社會和‘兩個一百年’目標作出我們應有的貢獻。”

  此時會場響起了熱烈的掌聲,這是一種責任的掌聲,也是一種自信的掌聲!

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。
授權合作請聯係sike@news.cn

40 位網友推薦了本文

專家

姜耀東

全國政協委員,中國礦業大學(北京)副校長 /  11 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

“貧困”的教育需要找回靈魂

羅崇敏

發表于  教育 2014/09/11 09:24

思客

中國教育補短板、上水平的工程該如何建設?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國教育補短板、上水平的工程該如何建設?

在“雙一流”大學建設中,只要我們人才和管理這兩點抓住了、抓準了,有一個良好的學術環境,中華大地上擁有更多的世界一流大學和一流學科只是水到渠成的事。

010020040520000000000000011103170219492735
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋