年輕人創業有些泡沫,但總比考公務員強

發表于  2015/12/28 13:50   約6分鐘

毛大慶發表演講 (資料圖)

  近日,優客工場創始人毛大慶在北京師范大學舉辦了一場演講,本文根據演講內容整理。

  我在46歲選擇了創業,因為我是一個特別講過程的人,經常覺得結果沒有那麼重要,但過程挺重要,這跟我跑馬拉松的觀點是一致的。

  我希望定義自己是一個比較有思想的人。互聯網發展到這種程度,未來主宰時代的都是85後、90後,我是否還要停留在過去的人生裏?那樣的話,很快就沒有人帶我玩了。因為我完全不知道這個世界發生了什麼變化。所以,我必須從殼裏跳出去,還得抓住那幫人,抓住自己青春的美,我還想一直年輕下去,人生就是這個意思。

  我特別感覺到,85後、90後這幫孩子讓我極其佩服,這是一批非常有天賦和創造才能的人。可悲的是,很多教育體制實在是小看了他們的智慧。我們能幹的事就是在能力所及的范圍內幫助他們創業,于是我選擇了一個幫助年輕人創業的事情,就是創業服務業領域。這能讓我享受特別大的能量,給我帶來的新東西特別多,我的滿足感也特別大。柳傳志見到我説,這是很標準的“60後90後”現象——60後幫助90後。我覺得我幹了一件好事。

攀比沒有意義,找準路一直跑下去

  創業的過程極其艱苦。我現在的勞動量是在萬科時起碼兩倍以上,沒有夜裏2點鐘以前睡過覺,你們可能都不太相信。我的群裏,一些年輕員工一天到晚討論各種事情。也許你們不知道,馬化騰也是每天夜裏3點才睡覺,騰訊的部門經理每天都得等他發郵件。

  創業未知性很大,並且急不得,很多時候急了就亂套了,但是你還得不停地保持速度,太慢了也不行。而且,對創業而言,每天都發生不一樣的事情。馬拉松你還知道跑個幾小時就結束了,但創業連頭兒都沒有

  我在創業的時候發現,很多創業者都在自己領域找到很多對手,今天對手A發了一個東西,于是這個創業者覺得,我得趕緊在這方面補充我的短板,明天他的對手B又發了一個東西,他就會覺得這方面我不行,得趕緊追他。其實,你追這個追那個,很多公司就亂了,完全找不到自己的目標。所以説,堅持做自己,聽從內心的聲音,堅持自己的主張,安靜地跑下去,這也是一個創業者特別重要的事情

  創業這個詞大概還會再“飛”一年左右。創業是一個非常正常的事情,創業不代表你辭職開一個小公司就叫做創業,你在大企業裏當一個好的職業經理人就不是創業了?美國人一天到晚創業,以色列我也去了幾次,到處是創業公司,但也不像咱們這樣,滿天飛著創業的字眼。我想,這些東西慢慢恢復平靜之後,最後誰怎麼樣,自己心裏最清楚了。

  所以我想倡導大家,跑步和創業,都是聽從你自己內心的聲音,健康地跑,高興地跑,一直跑下去,那才叫健康。我在上海馬拉松跑完之後寫了一段話,説如果到了80歲的時候我還能站在起跑線上,那叫真牛逼。

  今年紐約馬拉松80歲以上選手有15人,14人完賽,這些人值得佩服。世界年齡最大的馬拉松跑者,印度人福雅·辛格,今年104歲了。我們倆曾同組跑過,印象非常深,長髯飄飄,而且跑完以後自己宣布健康挂靴,正常地退出比賽,那才是英雄。

  所以説攀比沒有意義,重要的是告訴自己一直能跑下去。創業也是一樣,認認真真、踏踏實實地一直創下去,走一條自己的路,這才是最好的。

創業有很多泡沫,但總比考公務員強

  無論創業有多少泡沫,這是社會上的一些浮躁問題,中國倡導創新、創業是一次偉大的歷史決策。因為年輕人口在大幅度地快速衰減,我們的創造力面臨衰竭的局面。

  帶我的女兒去跑馬拉松,也是為了告訴她們這一代人,沒有任何可能去當溫室的花朵,她們可能會面臨比我們困難得多的人生,別以為有房子了,家長存了錢了,就能過得很平靜、快樂。

  我們這一代人成長起來家裏沒什麼錢,但是我們踩的全是中國最好的歷史階段,享受的是第一代的人口紅利跟改革的機遇,我告訴她,她們那時候什麼紅利都沒有。我算過一筆帳,到21世紀30年代,我們就是60歲以上人口有4.4億人的國家,15年以後上馬路,或許每3個人裏面就有1個60歲以上的人,能想象嗎?那時候還有2.4億人要被撫養,9400萬殘疾人,也就是説,那時7億人養7億人,人口撫養比1:1。這種狀況靠誰去改變呢?

  就是85~96年之間出生的這1.8億人,就是今天要創業創新的這些年輕人,互聯網時代培養的這批年輕人。這一批年輕人,今天的創業是有很多的問題,是有很多的盲目性,是有好多的泡沫,但是,總比這批人天天要考公務員當官好得多

  現在,我們這一代人又趕上一次新的創業大潮,我是當那個準備退休的老朽,還是跳進大潮裏當個運動員?我肯定當運動員。創得成創不成再説,但是我起碼跟時代是一個節拍的。

  那天和柳傳志交流,他1984年從體制內出來創辦了聯想,為什麼不在中科院計算機所當一個教授?但那樣就沒有聯想了。要當一個時代的參與者,還是當一個時代的旁觀者?多數人都當了旁觀者,敢跳進去的當了參與者。我要參與這個過程。就像每次跑馬拉松,人家問我,你的成績怎麼也不進步?上次還四個半小時,這次怎麼五個多小時?我説,這次過程跟上次過程不一樣,我跑完了不就行了嗎?

  所以,關鍵還是追求一個過程,因為跟時代吻合是最美好的事情。

78 位網友推薦了本文

專家

毛大慶

優客工場創始人、董事長 /  13 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

年輕人創業有些泡沫,但總比考公務員強

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

年輕人創業有些泡沫,但總比考公務員強

堅持做自己,聽從內心的聲音,堅持自己的主張,安靜地跑下去,這也是一個創業者特別重要的事情。

010020040520000000000000011103170219488426
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋