未來十年,一半的傳統企業會死亡

發表于  2015/12/08 06:30   約5分鐘

圖為銀泰集團董事長沈國軍在2015中國企業領袖年會上發表主旨演講。

  2015年12月5日,中國企業領袖年會在北京國家會議中心舉行,會上銀泰集團董事長沈國軍發表了主旨演講,本文根據演講內容整理。

  銀泰一直在尋找變革,傳統行業如何去改變?找了很多年,仍在不斷的努力中。實體經濟,尤其是傳統行業壓力非常非常大,剛才柳總和彥宏的對話中也聊到了行業中的壓力,最近我參加浙江商會的幾次活動也感受到了。前幾年商會的團隊是眉開眼笑的,因為浙江人做實業很多,最近幾次會大家都是愁眉苦臉,確實實體經濟面臨的壓力是非常非常大的,大家都很迷茫。現在中國的傳統企業面臨的問題是全面性的,也不是一個、兩個行業的問題,是係統性的,很多公司都存在的,幾乎所有的傳統産業都面臨巨大的壓力。

  30年來,過去我們很自豪,中國是世界工廠,現在蠻糟糕的,産能嚴重過剩。過去大家很風光賺了很多外匯,現在也很悲哀,生態破壞很嚴重,尤其是像這周一、周二大家都不敢出門,污染非常的嚴重。在這種情況下確實要全面的去思考傳統行業、傳統企業如何走出來進行改變。如果不去改變,未來十年現在的傳統企業50%以上不一定能夠活下去,所以壓力非常大。

  科技進步跟商業模式的更替是非常健康的現象,我們也不要去太擔心,沒有舊的企業的淘汰就不可能有更好企業的出現,不可能有更好商業模式的誕生,因為經歷風雨洗禮也是一種進步,傳統企業的企業家也要調整好心態。傳統企業的負責人未來的方向在哪裏?我想在座的這麼多企業肯定有自己的認識和答案,方向肯定不是單一的,我自己認為,新實業、新消費、新農村、新生態會帶來更大的發展。

新實業、新消費、新農村、新生態會給傳統企業的未來發展創造更大的發展空間。

  新實業,中國未來今後會誕生許多新的産業、新的行業、新的制造,為新實業帶來很大空間。現在市場和客戶都在發生巨大的改變,現在很多人都説從消費經濟上看,主要的消費群體已經是80、90後,他們在對産品和服務的需求上跟60、70後尤其是50後有巨大的區別,要滿足新消費的話,新實業能夠起到非常重要的作用。現在80、90後個個都追求個性、追求與眾不同,他們不要標準化的産品,他們喜歡享受,同時喜歡流行時尚,對這樣的群體、這樣的市場,實業應該怎麼做?因此我覺得小而美、定制化的産品將會有巨大的發展空間。

  同時面向消費者的品牌創新和創新制造有非常大的前景。“供給側結構性改革”是未來一段時間重點,也是做實業的企業家的機會,剛才吳教授也提到了,能夠解決消費結構失衡的問題,解決低端産能過剩問題,解決高端嚴重供給不足的問題。這幾年中國人去國外買東西越來越多、金額越來越多,日本最近有一個關鍵詞是“爆買”,所有人都知道,全被中國人買火了。原因是原來的實業企業生産的産品太低端了,過剩的太多。我們是有巨大的市場想買到好東西,卻都跑到了國外去買,這次中央提出供給側結構的調整,對企業來説尤其是做實業的企業來説是非常大的商機。

  新消費,個人認為服務經濟一定會超過工業經濟,這是個趨勢。服務業的黃金時代在未來五到十年已經到來,面向中高端階層服務會有更多的勞動力、資金轉向服務業。我也認為內需是非常巨大的、有潛力的,中國現在有13億人,未來十年或是更長時間,也許會有一半的人成為中産階級。六七億人的中産階級這個內需消費市場相當于現在美國人口兩三倍,這個潛力有多大,對傳統的制造業和傳統行業是非常大的機會。在新型消費中,今後場景化是非常重要的,銀泰最近幾年也不斷的努力,借助場景化的産品。

  新農村消費潛力巨大,中國農村非常多,中央一直也很重視,農村的改革使得農民生活水平提高,尤其是這次農村扶貧工作的推進,農村的消費市場今後潛力也是巨大的。

  新生態,綠色低碳給傳統的企業會創造很多的機會,現在從工業、農業、生活、工作,政府從各個層面都對環保生態有非常非常高的要求,並且越來越有前景,新生態的領域在未來五年、十年對傳統的企業也是很大的機會。

  盡管目前整個經濟環境並不樂觀,但是我相信,我們勇于創新和變革,緊跟形勢,傳統的企業轉型還是有可能成功的,産業的升級也是有可能完成的!

 

121 位網友推薦了本文

專家

沈國軍

現任中國銀泰投資有限公司董事長兼總裁 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

未來十年,一半的傳統企業會死亡

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

未來十年,一半的傳統企業會死亡

科技進步跟商業模式的更替給傳統行業帶來很大壓力。企業家們要調整好心態,正確認識更替現象,既要經得住風雨洗禮,又要主動迎接新機遇。因為今後會誕生許多新産業、新行業、新制造,生産小而美、定制化産品的實體經濟會有巨大的發展空間。

010020040520000000000000011103170219487394
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋