以房養老測的是社會,還是人心?

發表于  2015/08/25 06:30   約5分鐘

圖為老人董福明--太原市首位提出“以房養老”的人

  在當代中國,以房養老從一開始就不被看好。

  顧名思義,以房養老是將房産抵押給保險公司,每月領取不菲的養老金,終老時房子歸保險公司處置。

  這一國際通行的輔助性養老方式始終沒有走出專家熱、公眾冷的困局。

  即使如此,為了緩解老齡化社會帶來的巨大壓力,中國式以房養老還是在一年前破冰。

  一年後,答卷相當難看。

  媒體報道,2014年7月1日起,中國保監會在北京、上海、廣州、武漢開展住房反向抵押養老保險試點,今年4月份,第一款“保險版”以房養老産品推出。然而截至目前,僅有十余戶居民願意成為“吃螃蟹”的人。

  數據顯示,截至2014年底,我國60歲以上老年人口已超過2億,佔總人口的15.5%,並以每年近1000萬的速度增加。老年人家庭空巢化、獨居化加速,未富先老等問題日漸凸顯。

  伴隨著城市化、工業化的進程,在獨生子女政策的催化下,傳統的“養兒防老”模式在中國全面解體。養老問題逐步被當成社會問題——化解的重心逐步轉向社會,構建一個覆蓋全民的基本養老體係也成為政府主要使命。

  平心而論,讓老人安享晚年、老有所依,也是現代政府服務民生的題中之義。

  但由于老齡化浪潮快速襲來、養老體係相對滯後以及養老金總體不足且保值增值乏力等因素,中國當下社會養老保障體係除了面臨並軌難題,還處于一個低水平、廣覆蓋的初級水平,人人盡享體面而尊嚴的老年生活仍是一個遙遠的奢望。

  因此,在相當長歷史時間內,政府托底之下,還當依賴家庭、社區、社會的力量共同給力。以房養老本應順利推進,卻為何步履維艱?

  從操作層面看,公眾普遍擔心的問題包括:都市房價這些年一直在上升通道狂奔,抵押後上漲收益怎麼算?誰説了算? 其次,這項涉及保險、銀行、房産評估第三方機構的業務並未實現“無縫對接”,産生糾紛怎麼辦?再次,如果70年産權到期後,抵押房屋要有償續期,那麼續期費用算誰的?最後,民政部的數據顯示,我國城鄉養老機構養老床位365萬張,平均每50個老人不到一張床。養老從業人員更是不足百萬。賣掉房子“前不著村後不著店”又咋辦?

  其實,中國無論多麼復雜的社會問題,只要能在技術層面解決均不可怕。

  制約以房養老順利推動的關鍵敵人卻在蕭墻之內。

  媒體披露,上海民政部門一項調查顯示,高達90%的老人擬將房産留給子孫,願意倒按揭的不到10%。而此前由華中師范大學發起的一項調研顯示,近99%的子女反對父母以房養老。前者意味著老人即使面臨著自身巨大的養老難題,仍願意為子孫活著,犧牲自己可能的幸福和尊嚴,讓後代能有更多的物質保障,活得更寬裕輕松。這是最後的奉獻,幾千年都在重復,這是傳統社會裏最被人稱道的愛。後者卻只能説明即使養兒防老在現實社會的基石已經動搖,常回家看看都已經寫入法律的背景下,很多子女一邊無力贍養乃至不願贍養老人,一邊卻惦記著老人本可以用于改善老年生活的家産,理直氣壯地變相佔有剝奪,不惜以親情相脅迫,演繹著養老防兒的現實悲劇。

  養老是社會問題,但首先是個人問題。

  除了呼吁政府進一步建立公平完善的社會安全網,更期待中國的老人能夠獨立,以完整意義上的現代人的名義,利用自己平生累積的財産,為自己擁有一份更舒適安逸的黃昏而努力。孝順不就是充分尊重老人的自我意識和自主選擇嗎?

  而子女正常情況下,應該靠自己的努力去開創自己美好生活,無論從父母那裏繼承遺産多麼合理合法,都應該首先立足于自強自立的前提下去奮鬥,萬不可將自己舒適的日子建立對老人們的攫取和剝奪上。

  我國目前養老保障主渠道有三:基本養老保險制度、企業年金和職業年金制度,以及個人自願購買的商業養老保險。以房養老僅僅是一項有益補充而已。

  面對試點的巨大阻力,其大力倡導者、中房集團理事長孟曉蘇甚至提議:“可先從失獨和丁克家庭做起。”

  其中深意令人百感交集。

  以房養老,不僅測試著當下養老制度、金融體係、房産制度的成色,更是世道人心、倫理底線的試金石。

以房養老,我們為何不放心?

“以房養老”會不會遭遇水土不服?

進養老院的錢理群們能否優雅地老去

76 位網友推薦了本文

專家

石述思

資深媒體人 /  34 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

以房養老測的是社會,還是人心?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

以房養老測的是社會,還是人心?

以房養老,不僅測試著當下養老制度、金融體係、房産制度的成色,更是世道人心、倫理底線的試金石。一些兒女一邊無力贍養乃至不願贍養老人,一邊卻惦記著老人本可以用于改善老年生活的家産,演繹著養老防兒的現實悲劇。

010020040520000000000000011103170219481223
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋