“送外賣”只是創業的起點

發表于  2015/07/17 10:49   約4分鐘


  近日,智聯招聘首席執行官郭盛在“2015中國與全球化圓桌論壇”上透露,該機構近期調查發現一年以前有創業意願的大學生佔比為3.2%,現在增長到6.4%;而超過60%的學生表示,如果他們創業,“送外賣”將是自己的項目首選—而非當下最吃香的科技、金融等高技術含量項目。

  不少輿論對大學生“送外賣”創業,感到不值——“送外賣”有什麼科技含量,不上大學也可以送外賣,並認為,這種創業,對促進整個中國大學畢業生創業沒有多大價值,只是增加了大學畢業生創業比例,卻沒有改變大學畢業生創業處于低水平的事實。

  可是,如果我們僅僅把大學生選擇科技、金融領域、項目創業,才認為是創業的話,很多大學生將永難走出創業這一步。創業要立大志,卻必須從小事一步步做起,誰説今天選擇“送外賣”開始創業的大學生,今後不會建立一個大型的現代物流公司,或者在積累資金、經驗之後,一步步走向其他服務領域的創業呢?

  從上個世紀90年代起,我國就開始鼓勵大學畢業生創業,可是,十多年過去,大學畢業生選擇創業的比例很低,本科畢業生不到2%。原因在于,在長期以來的大學畢業生教育與宣傳中,都是激勵大學生要做創業英雄,要有偉大的創業夢,于是,很多大學生都有創業的夢想,但在現實中卻難邁出創業的腳步—都想選擇高大上的科技、金融領域創業,可是,大學畢業生有多少具有這方面的能力?

  對于大學生創業,我國整個社會都陷入“眼高手低”的困境,根源是,對于勞動,我國社會會分為三六九等,而對于創業,也視創業的行業、領域,弄出高低貴賤。往往,如果大學畢業生選擇高科技領域創業,社會會一致喝彩,而大學生選擇養豬、養雞,社會則嗤之以鼻。前些年,復旦大學有計算機專業碩士畢業的學生選擇回農村賣雞蛋,就遭遇社會的不理解,直到其在雞蛋上貼上條形碼賣雞蛋賣出特色成了全國傑出農民,才讓輿論覺得這種創業也有價值;還有名校的高材生,選擇送快餐創業,也讓校友們覺得丟臉,而等到這名創業者開出快餐連鎖店之後,質疑聲才消退。

  這究竟是喜歡創業,還是喜歡成功?成功究竟是什麼?大學畢業生結合自己的能力、興趣和生涯規劃,選擇任何合法的就業領域創業,都是值得肯定的。事實上,大學生選擇那些社會輿論看不起的行業創業,價值並不比科技領域低,提高每個行業的服務水平,才能整體促進社會的發展。高等教育大眾化的重要意義,就在于讓各行各業都有接受高等教育的高素質人才,以此提升每個行業的技術、管理、服務水平。把勞動、行業分為三六九等,是對職業的歧視,也局限了我國社會的發展。

  從這一角度看,大學生選擇送外賣創業,是他們的創業觀念發生了變化,不再受社會傳統觀念的局限,勇于走出創業這一步。這和幾年前,有大學畢業生選擇賣豬肉就業一樣,當時輿論討論甚多,現在對于這種多元就業,社會已經接受,不再大驚小怪。

  另外,對于大學生創業來説,不積跬步,何以致千裏?通常,高科技領域的創業,對大學生有更高的技術、管理要求,大學生能選擇這方面的創業固然很好,但對于更多大學生來説,創業是需要逐步積累、蛻變的。

  中國的大學畢業生創業,才剛剛起步。對于起步階段的大學生創業,必須有正確的價值理念,不能對大學生創業貼上諸如低端創業或高端創業的標簽,而應該鼓勵學生結合自身的能力去實現自己的創業理想,對不同領域的大學生創業,有必要給予一樣的政策性支持,同時,要對剛進入創業領域的畢業生,進行創業的引導,在團隊建設、公司經營、業務拓展等方面,提升大學生創業團隊的能力,讓他們的創業從小走到大。

34 位網友推薦了本文

專家

熊丙奇

21世紀教育研究院副院長 /  65 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

“送外賣”只是創業的起點

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“送外賣”只是創業的起點

成功究竟是什麼?大學畢業生結合自己的能力、興趣和生涯規劃,選擇任何合法的就業領域創業,都是值得肯定的。

010020040520000000000000011103170219436850
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋