英國何以擁抱中國崛起?

發表于  2015/03/18 11:10   約4分鐘

  美國不久前還在逼韓國、澳大利亞不要加入亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行),沒想到另一大西洋親密盟友英國又“倒戈”。3月12日,英國成為最新一個正式提交申請加入亞投行的國家,也是亞投行未來成員國中首個G7國家。白宮指責英國“不斷遷就”中國,“幾乎沒有徵詢美國的意見”就作出了加入亞投行的決定。然而,美國再怎麼施威,也不奏效了。連菲律賓都感覺到跟著美國對抗中國得不償失,抱怨被海上絲綢之路拋棄。

  當然,奉行實用主義的英國,金融服務業是其支柱産業,深知作為亞投行創設成員國,在未來國際金融格局中的地位與意義很不一般。在抓住中國崛起紅利方面,經歷前幾年的折騰後,英國開始引領西方風氣之先,以人民幣離岸、清算中心,提升倫敦國際金融中心地位。英國人認識到,抓住中國崛起,是確保其世界影響力的新秘訣。

  更重要的是,中國在不斷給國際社會提供公共産品,反而是美國反對中國這樣做。前些年,美國不斷逼迫其歐日盟國將國際金融體係中的代表權讓渡給新興國家,而自己始終保留在世界銀行主動權以及國際貨幣基金組織中的否決權,早已讓其盟友普遍不滿。美國曾承諾提升新興國家在世界銀行和國際貨幣基金組織發言權,卻以國會的反對而不了了之。美國的盟國感覺到美國在阻止新的國際金融秩序的形成,越來越不能指望美國來維護其權益了。

  真是“春江水暖鴨先知”。作為昔日的日不落帝國,英國是具有全球性眼光和歷史視野的國家。英國是最早承認新中國的西方大國之一,現在更是最早承認中國崛起的西方大國。加入亞投行,是英國擁抱中國崛起的最新表現。

  想當年,二戰結束前夕,英國推出的凱恩斯計劃被懷特計劃否決,英鎊國際金融體係被美元主導的布雷頓森林體係取代。英國人一直耿耿于懷。如今的“倒戈”,似有借中國報一箭之仇的意思。

  美國靠其盟國墊背,釋放國際體係容納中國崛起的空間,這種遊戲再也無法繼續了。對于歐日盟友的犧牲,美國不僅未予以補償,反而指責其“背叛”。日前在哥倫比亞卡塔赫納市舉辦的跨太平洋峰會上,韓國副外長趙兌烈抱怨,“TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定)最初是幾個太平洋小國創設的,美國後來把它挾持了,逼迫其盟友加入;而FTAAP(亞太自貿區)反而是美國當年推崇的,中國現在推,美國反而不幹了。”看來,美國不僅失信于新興國家,也失信于其盟友。

  有這樣一個説法:看美國人做什麼,先聽英國人説什麼。英國對美國維持霸權心思和現實處境,可謂心知肚明。英國第一位駐華女大使吳百納上月赴京任職時表示,中英關係如今已經與英美之間長期特殊的關係“同等重要”了,中國是崛起中的超級大國,英國顯然也需要與其搞好關係。的確,實用主義、歷史視角與全球眼光是英國抓住中國全面深化改革帶來的巨大機遇,領先西方國家的重要原因。

  英國擁有世界級的軟實力,中國擁有世界級的硬實力。中英合作是互補共進的典范。英國抓住中國機遇,中國也應抓住英國機遇,引領新型國際關係時代的到來。

28 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  666 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

英國何以擁抱中國崛起?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

英國何以擁抱中國崛起?

英國人認識到,抓住中國崛起,是確保其世界影響力的新秘訣。美國靠其盟國墊背,釋放國際體係容納中國崛起的空間,這種遊戲再也無法繼續了。

010020040520000000000000011103170219008210
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋