如何看待中國經濟即將到來的超越?

發表于  2014/08/11 17:44   約7分鐘



  中國經濟規模超越美國,如今基本算是確定性趨勢。既然勢所必然,那就得坦然處之。關鍵在于,在即將實現規模超越之際,怎樣夯實中國經濟的內涵。這有待于致力 “可信任”、“可理喻”、“可放心”的進步,深化改革、調整結構,在追趕效應、人口紅利下降的背景下釋放改革紅利,增強經濟增長可持續性;有待于致力在國際上“被認同”、“被尊重”、“被支持”,在國際事務中獲得足夠的影響力和話語權,促進經濟影響力向政治影響力的轉化。


  不以物喜,不以己悲,不僅是一種人生境界,也是一種理性思維。站在歷史的重要關口,中國現在亟需既不妄自尊大,也不妄自菲薄的理性思維。這樣的思維,才體現中國穩健崛起的真意。


  今年以來,中國經濟規模超越美國成了備受關注的話題:4月,世界銀行在核心報告裏就暗示了中國GDP將于今年超越美國的可能性;《經濟學人》雜志4月底直接喊出了“巨龍加冕(Crowning the dragon)”的口號;上月底,國際貨幣基金組織(IMF)也在更新《世界經濟展望》時調整了基于購買力平價的統計方法。按新法,去年中國GDP全球佔比由15.5%升至15.9%,美國則從19.1%降至16.5%,雖然沒有明説,但潛臺詞一目了然。


  如何看待中國經濟即將到來的歷史性超越?筆者以為,既要清醒認識這種超越及其伴生言論可能的誇大之處,也要辯證認識這種超越對中國經濟實實在在的提振之處,抓住規模做大的機遇進一步努力做強中國經濟。


  首先,中國經濟實力一定程度上被高估了。中國經濟實力被高估的根源是兩種幻覺:一是數據幻覺。表徵“全球經濟地位”的重要指標是世界銀行和IMF公布的GDP全球佔比,但值得注意的是,該數據是根據購買力平價匯率折算的,折算匯率大幅低于人民幣兌美元的市場匯率。也就是説,國際機構用不易察覺的技術方法高估了中國經濟實際的全球佔比。二是危機幻覺。2008年至2012年危機期間,中國經濟增長率高達9.26%,遠高于全球經濟同期的2.92%,2008年至2012年發達國家的窘境和2013年下半年印度等新興市場的局部危機,更進一步反襯出中國經濟的強勢。可實際上,這種對比只是中國經濟實力提升速度相對較快的反映,並不能代表中國經濟實力的絕對水平。


  其次,中國經濟宏觀崛起尚缺乏堅實的微觀基礎。一國經濟實力是宏觀經濟狀況和微觀經濟活力的綜合反映。決定經濟實力的,不僅是規模,還有質量。從宏觀角度看,中國經濟體量很大,但增長質量還有待提升,一係列不平衡、不協調和不可持續問題的廣泛存在,制約了經濟實力的快速提升。從微觀角度看,部分中國企業獲得的國際高排名,仰仗的也只是“規模”,而非“品牌”,其産品和服務缺乏高質量,難以得到國際市場的認同。此外,盡管經濟快速發展伴隨的兩極分化造就了相當數量的富裕階層,但國內金融市場發展尚不充分,也沒有形成足夠成熟的理性投資者,中國投資者在國際市場的名聲和影響力都受到一定影響。


  所以,“捧殺”中國和“唱空”中國都值得警惕。理性看待,中國經濟雖然一直在快速增長,雖然中國企業和中國投資者也在快速成長,但從宏觀、微觀兩個角度看,中國經濟依舊具有市場經濟初級階段和發展中經濟體的基本特徵,在全球經濟和國際金融市場的參與度和影響力遠未到能“拯救”全局復蘇或改變整體趨勢的程度。從外部看,過高評價、甚至熱炒中國經濟實力,不僅本質上是一種“中國威脅論”的表現,其破壞性並不亞于盲目“唱空”中國經濟。從內部看,保持經濟發展的自信固然十分重要,但自信不能升格為自負,只有正視中國經濟的既有成果和不足,領悟深化全面改革的緊迫性和現實性,才能以切實行動推動中國經濟的增質提升;只有正視中國企業的現有成績和成長經歷,才能放下規模崇拜,在尊重市場、發揮市場決定性作用的過程中,培育出真正被國際認可和尊重的中國企業;只有正視中國金融市場的發展格局和現存不足,才能穩健有力地推動金融改革和開放,才能真正形成理性成熟的中國投資者階層。


  換個角度看,一個簡單的事實不能忽視:中國GDP超越美國只是時間問題,幾乎不存在趨勢上的疑問。這是個簡單的數據常識,過去30多年,中國經濟增速將近10%,而美國是3.3%左右;近幾年,中國經濟增速雖有所放緩,但始終還是高于7%,2020年之前繼續保持這個平均增速的底氣還很足。所以,中國經濟規模超越美國,基本算是確定趨勢。既然勢所必然,那就得坦然處之。對中國而言,關鍵在于,在即將實現規模超越之際,怎麼樣夯實中國經濟的內涵。


  如何夯實?當然于內于外都要努力。于內而言,須致力于“三可”。一曰“可信任”。只有經濟增長長期保持在相對全球與可比國家更快的速度,規模排位才不會反復,這需要中國經濟果敢深化改革、調整結構,在追趕效應、人口紅利下降的背景下釋放改革紅利,增強經濟增長可持續性。二曰“可理喻”。只有經濟金融運行更容易被人讀懂、被市場理解,才更有説服力,這需要中國進一步強化市場在資源配置中的決定性作用,增強經濟體係運轉的透明度,加強金融市場基礎設施建設,避免股市與宏觀經濟分道揚鑣、樓市非理性繁榮、金融脫離實體經濟等一係列不正常經濟現象變成常態。三曰“可放心”。只有國民對經濟增長放心,對自身福利改善安心,中國經濟第一的位置才能有堅實的微觀基礎,這需要中國進一步將惠民生放在與保增長、調結構同等重要甚至更加重要的地位,尊重微觀崛起的時代趨勢,通過體制與機制的創新,讓民眾更好地分享經濟騰飛的果實。


  于外而言,須致力于“三被”。一曰“被認同”。只有中華民族偉大復興的中國夢得到足夠多的國際認同,中國經濟的崛起之路才不會荊棘密布,這需要中國更多、更大度地與全球特別是和周邊國家以及新興市場國家共同分享崛起的利益,不在經濟利益博弈上太過斤斤計較,學習當年美國馬歇爾計劃和日本“黑字還流”計劃的經驗,實現和諧崛起。二曰“被尊重”。只有中國經濟在全球經濟秩序重建和國際貨幣體係改革以及國際事務和周邊事務處理中有了足夠的影響力和話語權,這個經濟第一的位置才會被尊重,這需要我們深入促進經濟影響力向政治影響力的轉化,多渠道提升國際地位。三曰“被支持”。只有中國經濟扮演起領頭羊的角色,更好地為世界經濟復蘇發揮支撐作用,才會有更多的國家支持中國坐穩第一,這需要中國經濟進一步推進改革開放,增強中國經濟與世界經濟的增長協同性,在宏觀調控中更加審慎、理性。

26 位網友推薦了本文

專家

程實

工銀國際首席經濟學家、董事總經理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

如何看待中國經濟即將到來的超越?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

如何看待中國經濟即將到來的超越?

如何看待中國經濟即將到來的歷史性超越?既要清醒認識這種超越及其伴生言論可能的誇大之處,也要辯證認識這種超越對中國經濟的提振之處,抓住規模做大的機遇進一步努力做強中國經濟。

010020040520000000000000011103170218215304
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋