傳統企業的互聯網思維突圍戰

發表于  2014/06/12 15:19   約6分鐘

  從去年年底開始,我們就一直在討論互聯網思維。近日,中共中央政治局委員、中宣部部長劉奇葆在談到積極推動傳統媒體與新興媒體融合發展時,也提出要強化互聯網思維。可見,互聯網思維已經從一種流傳在互聯網産業界的思潮,逐步擴大影響,漸漸成為一種自下而上的共識,將全面體現在中國經濟社會變革的各個領域。而對于正處于關鍵轉型期的中國經濟來説,互聯網思維如何作用于轉型升級的主體——企業,是我們應該著重思考的問題。

  我們已經提出過很多概念,産業升級改造也好,企業信息化也好,智慧企業也好,如今又加上了互聯網思維。現有的企業信息化模式遇到互聯網思維將迸發怎樣的火花?傳統的工業企業如何借助互聯網思維的能量,跨越式地追上全球邁進信息社會的步伐?在日前舉行的第三屆中國智慧企業發展年會上,諸多專家指出,互聯網顛覆的傳統企業的生存形態,而又通過競爭合作産生了新的生態,其救贖之路,就是運用互聯網思維創新模式、突破困局。

  互聯網將摧毀一切?

  “互聯網將會找到一切擁有不屬于該産業模式的高額利潤,並把他們拉平。”中國科學院研究生院管理學院院長呂本富認為,信息不對稱,超高的品牌附加值,都是互聯網顛覆的目標,新競爭規則正在誕生。

  6億互聯網網民、8億移動互聯網網民、12億微博用戶、4億~6億微信用戶、3億支付寶用戶和1億網易+搜狐新聞客戶端App用戶,這就是中國互聯網的現狀,也赫然彰顯了中國互聯網的莫大威力。

  什麼是互聯網及其新威力?國脈互聯董事長、首席研究員楊冰之解釋道,互聯網如水、空氣和軋路機,互聯網技術的引入大大降低了交易成本,提高了資源配置效率,互聯網正在摧毀傳統産業。因此,他認為互聯網的威力是無孔不入、無所不在且無堅不摧的。從注意力黑洞、信息上網、商機轉移等方面得到的信息是,互聯網形成了新勢力,推動著社會價值體係整體轉移,形成顛覆傳統格局的新價值體係和財富標準,成為傳統應對現代的最大挑戰。

  我們不可回避,新一輪互聯網革命使傳統行業互聯網應用程度明顯提高,以搜索引擎、電子商務等為代表的互聯網應用服務繼續向傳統行業滲透,互聯網産業的價值得到進一步提升。不難理解,互聯網已經並正在降低我們企業的溝通成本,而全球化則深度影響著我們企業的生産成本。長期以來,我國企業管理講求的是管理的標準化。然而,當互聯網疊加著全球化正在以前所未有的速度重新塑造人類社會之時,我們是否應該重新反思我們已有的管理思維呢?

  不是顛覆是競合

  “産業互聯網化是互聯網與傳統産業的融合,總體上不是顛覆和被顛覆的關係,而是在競爭和合作中形成新的産業形態。”中國互聯網協會常務副理事長高新民指出,互聯網技術滲透傳統制造業,衍生出生産型互聯網服務,而生産型互聯網服務逐漸增多,又推動了制造業服務化進程。互聯網經濟正從電子商務范疇走向産業互聯網化。他分析稱,新的産業形態形成過程中要做到創新與規范之間的動態平衡,目標是健康和可持續發展。但同時,新問題新矛盾仍然會很多,要各利益相關方共同參與,加強研究,求得共識。

  楊冰之則提出,互聯網要從傳統企業做不了、做不好、做不起、做不久的業務切入,他用加減乘除法形象剖析了互聯網與傳統企業的恩怨情仇,並提出傳統企業的自我救贖之路應該在線上、在雲上、在路上。他總結道,傳統企業要充分利用互聯網不斷提高企業的智慧程度、生産效率、服務水平和競爭力。企業能看多遠,才能走多遠;能降低多少成本,就擁有多少利潤;離用戶有多近,就離財富有多近。他強調,我們缺的不是時間,是對互聯網的敬畏和思考。不要為錯過第一次機會而哭泣,也不要忽視再次機會而遺憾。互聯網洶涌而至,我們都應該有備而戰。

  傳統企業救贖之路

  隨著智慧城市、智慧經濟等迅猛發展,智慧企業備受關注。中國互聯網協會秘書長盧衛認為,智慧企業是企業組織進化的最高形態,是對企業內外部資源的最優利用,也是提升企業的生存能力和競爭力的最佳策略。智慧企業為什麼要擁抱互聯網,為什麼要用互聯網思維創新企業價值?表層的理解是中國經濟轉型挑戰逼迫企業變革。智慧門戶是大型企業信息化的核心平臺,是企業轉型升級的重要支點,是實現網絡價值的戰略性資源。它對創新經營模式、提高管理效率、增強競爭力發揮重要的支撐作用,並逐步成為智慧企業的主要表徵和外部平臺。

  隨著工業化與信息化日趨深度融合,消費互聯網正在向産業互聯網轉型,PC互聯網正在向移動互聯網遷移,工業化思維正在向互聯網思維轉變,如何運用互聯網思維促進大型企業轉型升級,如何依托互聯網,實現低成本戰略突圍?企業如何利用互聯網找到創新模式、突破困局?

  工信部信息化推進司司長徐愈認為,抓住機遇鼓勵跨行業的合作和創新,鼓勵企業管理者的大膽嘗試和創新,中國企業就有可能把握住這一機遇,從而引領智慧企業的成長。在目前市場轉型、經濟轉型、行業轉型的大背景下,智慧企業的發展正處在一個難得的戰略機遇窗口期,傳統企業的互聯網轉型主要分為三個階段:第一步是營銷的互聯網化,要理解互聯網經濟的特徵,充分利用網絡的力量進行營銷,從傳播層面互聯網化,到渠道層面互聯網化,不僅僅是傳統生意網上做、簡單的電子商務,而是要構建互聯網營銷體係和增值服務體係,包括利用社會化媒體成為營銷新利器等;第二步是産品的互聯網化,不論是企業産品還是企業服務,必須在網絡上樹立成功的品牌形象,準確定位以用戶為中心的價值觀和新的商業模式,建立新的價值體係,延長價值鏈,包括供應鏈層面的互聯網化;第三步是整體運營的互聯網化,要把握企業運營的“平臺化、社會化、移動化、電商化、國際化”五化發展趨勢,從産品服務到應用服務,從被動服務到主動分享,從單一生産到共同創造,更加注重用戶體驗,讓消費者參與到産品設計和研發環節,用互聯網思維重新架構企業運營。

  化機遇為成就,引導信息化與工業化、互聯網平臺與核心業務的深度融合,已經成為目前中國企業發展的挑戰和機遇。

5 位網友推薦了本文

專家

洪黎明

《人民郵電》報通信新聞部《信息化》周刊 執行主編 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

互聯網

站在前沿,領略前沿,駕馭前沿。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

傳統企業的互聯網思維突圍戰

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

傳統企業的互聯網思維突圍戰

互聯網要從傳統企業做不了、做不好、做不起、做不久的業務切入,傳統企業的自我救贖之路應該在線上、在雲上、在路上。

010020040520000000000000011103170217983566
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋