正文

瞄準創新策源 上海打造細胞治療産業新高地

2022年11月11日 09:52:26 來源: 新華網

  記者從上海市科學技術委員會10日召開的新聞通氣會獲悉,上海近日發布《上海市促進細胞治療科技創新與産業發展行動方案(2022-2024年)》,瞄準細胞治療這一新賽道,打造細胞治療創新策源地和産業新高地。

  “細胞治療主要是利用患者自體(或異體)的成體細胞(或幹細胞)來進行疾病治療,是近年來新興的生物醫藥領域新賽道。與傳統化學藥物相比,細胞治療産品具有技術迭代快、創新潛力大、臨床依賴度高、産品個性化定制化等特點。”上海市科委二級巡視員、生物技術和醫藥處處長曹宏明説。

  工作人員在上海市生物醫藥産業技術功能型平臺對細胞制劑進行檢測。(受訪者供圖)

  具體來看,行動方案從增強科技創新策源能力、提高臨床研究和轉化水準、提升産業發展能級、強化政策支援等4個方面提出13項重點任務。

  曹宏明介紹,聚焦創新策源能力,上海將建設一批細胞治療相關重點實驗室、技術創新中心和臨床醫學研究中心,謀劃布局細胞治療相關市級科技重大專項,開展核心裝備、試劑和耗材研發攻關與應用。

  聚焦産業發展能級,提出打造“一核多點”的細胞治療産業特色集聚區,實施“固鏈、強鏈、補鏈、延鏈”工程,推動産品品質檢測等細胞治療標準制定。

  另外,上海還將強化政策支援,加強産品上市審批支援和服務、推動研發用物品及特殊物品通關便利化、優化倫理審查和人類遺傳資源審批服務等。(記者董雪)

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310675536