正文

強化科技支撐 上海綠色低碳産業加速發展

2022年08月29日 08:39:57 來源: 新華網

  新華社上海8月28日電(記者 王默玲、董雪)停穩、斷電、讀卡、檢查、靜電接地、加注……在上海自貿區臨港新片區平霄路上的油氫合建站裏,一輛氫燃料電池公交車正在加注氫氣,像這樣的氫能公交車,臨港新片區已投運16輛,按照規劃,今年底臨港新片區的氫能公交車要增加到100多輛。

  上海正加快綠色低碳産業發展。在8月27日舉辦的第三屆上海創新創業青年50人論壇、2022浦江創新論壇兩場活動上,綠色低碳成為共同的話題。近來,上海密集印發《上海市瞄準新賽道促進綠色低碳産業發展行動方案(2022—2025年)》《上海市碳達峰實施方案》等與綠色低碳相關的方案與規劃,推動相關産業發展。

  ——低碳科技創新能力持續提升。在2022浦江創新論壇上,全球技術供需對接&&正式啟動,中國寶武鋼鐵集團有限公司發布了“建築能耗數據和減碳清單研究需求”,希望通過大會的技術供需對接&&,獲得建築樓宇全生命建設及運維過程中的各項綠色減碳措施。

  像中國寶武這樣有綠色轉型需求的企業不在少數,但轉型意味著需要大量的科技創新來支撐。除了搭建技術供需對接&&外,上海在相關行動方案中提出,力爭培育10家市級以上製造業創新中心和企業技術中心,5家研發和檢驗檢測驗證&&,5家大型企業研究院和新型研發機構。

  ——新賽道産業集群效應初顯。7月底,60輛嶄新的重型卡車在上海國際汽車城一字排開等待發車,這批42噸的重型卡車“喝氫吐水”,不産生尾氣。

  這60輛氫燃料重型卡車的電池系統來自上海重塑能源集團。該企業董事長林琦&&,雖然氫能被稱作當下的新賽道,但事實上上海從20年前便持續關注且培育這個看起來“冷門而小眾”的賽道,如今,這條新賽道的集聚效應已逐漸形成。

  “目前,上海市氫能和燃料電池産業鏈各個環節均有企業卡位,最難能可貴的是,這些企業都在提升國産化水平上孜孜不倦地努力著。”上海燃料電池汽車商業化促進中心主任張焰峰説。

  ——面向全球市場布局綠色低碳産業。在哈薩克斯坦東哈州,中亞地區充足的日照之下,一座30兆瓦光伏電站裏,一大片深藍色光伏面板正吸收著太陽的光芒。第三屆上海創新創業青年50人論壇上公布的上海“創新創業十大優秀案例”中,寰泰能源在“一帶一路”沿線的清潔能源儲備入選其中。

  “截至2022年7月,我們在哈薩克斯坦投資建設6個累計380兆瓦的新能源電站,全部投入運營後,每年可以減少二氧化碳排放90萬噸,滿足當地約60萬戶居民對低廉、環保、可持續電能的需求。”寰泰能源董事長南逸説。

  不止寰泰能源,上海的新能源汽車正在海外市場打開局面,國産風電、光伏産品正通過自貿試驗區走向世界。按照相關行動方案,未來,上海要繼續強化在綠色技術創新、綠色金融、應對氣候變化等方面的國際合作。

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310656812