正文

“越唱越好”大賽吸引各路“愛越人”

2022年07月25日 08:49:54 來源: 新民晚報

 

來自英國的艾琳小朋友

五歲的曹青羽

  這個夏天,上海的“越唱越好”的全球越劇戲迷網絡大賽正在火熱進行,上至八旬老者、下至五歲孩童,醫務人員、工人、農民、教師、民間社團演員等各行各業的越劇愛好者在網上匯聚一堂。而一個個“愛越故事”也通過音頻播客的形式在網上發布,拉近了越劇愛好者之間的距離,也讓更多人“越唱越好”。

  越劇當作兒歌聽

  來自英國的艾琳小朋友今年11歲,戲齡卻已經有了6年,從小愛唱越劇的她這次特意挑選了一段姥姥小時候教她的《穆桂英挂帥》選段,和來自全國各地的愛唱越劇的大朋友小朋友一起切磋交流,她説將來還要繼續把越劇唱給班級裏的英國小朋友聽。

  雖然生長在英國,但小時候,姥姥和艾琳生活在一起,姥姥喜歡唱越劇,白天姥姥在廚房做飯,她就坐在姥姥的身邊聽她唱,雖然也聽不太明白詞兒,但耳濡目染間,越劇竟成了她的“兒歌”,跟著姥姥哼唱得有模有樣。到了晚上,姥姥陪她睡覺,就給她講戲裏的故事,艾琳最愛聽的是姥姥講的穆桂英的故事,“轅門外三聲炮如同雷震,天波府裏走出來我保國臣,頭戴金冠壓雙鬢,當年的鐵甲又披上了身……”漸漸地她也懂得了詞中的大義。越劇裏的故事讓她愛上了戲曲文化,在學校,她連課間休息都在壓腿練唱,她還會把越劇名段《十八相送》《我家有個小九妹》翻譯成英文唱給小夥伴們聽,在她的帶動下,同學們也對中國戲曲産生了濃厚的興趣,跟著“艾琳老師”學唱幾段。艾琳對戲曲的熱愛,讓家人、老師、同學和同學的家長都為之讚嘆。

  扛把掃帚來葬花

  5歲的曹青羽學習越劇剛滿半年,是參加本次比賽年紀最小的選手,居家抗疫期間,小青羽請媽媽幫助在客廳裏錄制了參賽節目《黛玉葬花》選段,家裏沒有花鋤和花籃,小“黛玉”就地取材——用掃帚和月餅盒子代替,萌態十足又不失水準。來自浙江嘉興的盲人選手朱徐娜經常在網絡平臺直播表演,她説:“雖然以我的條件不能上臺表演,但是我的演唱如果能有所提高,被大家喜歡和認可,也是非常值得的。”年過七旬的紀萬芳喜愛越劇60余年,他從小看戲,還參加過上海越劇院的演員招考,沒能如願成為專業演員的紀老先生後來成了一名法語翻譯,他還用法語錄制了為外國朋友介紹越劇的宣傳音頻。

  手心手背都是肉

  本次比賽邀請了全國8家專業院團的越劇名家們針對每一位選手錄制點評視頻。這也成為艾琳和戲迷們踴躍報名的一大動力。據活動主辦方上海人民廣播電臺和上海越劇院統計,自今年4月初正式啟動以來,比賽先後收到來自全國29個省、市、自治區、特別行政區以及加拿大、英國、新西蘭、澳大利亞、新加坡、法國、美國、日本、意大利、德國等境內外的報名資訊近千條。目前,大賽的復賽選拔正在進行中,比賽依然通過網絡進行展示,上海越劇院國家一級演員、畢派小生丁小蛙表示這次參賽的選手不但水準高而且學歷高、顏值高,相當一部分是年輕一代的越劇愛好者,包括來自國外的選手也唱得很棒,她笑稱評選起來真有點“手心手背都是肉”,哪一位都難以割舍的感覺。(吳翔)

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310645470