正文

41項青少年科技發明作品亮相上交會線上平臺

2022年05月31日 20:35:15 來源: 新華網

  

  新華網上海5月31日電(史依靈)新冠肺炎疫情防控常態化形勢下,大家已經耳熟能詳的“七步洗手法”,實施效果如何?徹底有效的手部清潔如何進一步高品質推行?上海外國語大學附屬外國語學校的童時傑同學設計了一款“人工智慧七步洗手法監督設備”,監督和指導人們的洗手方法和時長。

  與童時傑一樣,共有41項滬上青少年科技發明作品入選本屆中國(上海)國際技術進出口交易會(簡稱“上交會”)專設的“上海市青少年科技發明成果展”。受疫情影響,本期青少年發明成果展轉為線上,在“上交會”官網進行線上展示。

  據介紹,為加快推動青少年創新人才培養,引導和幫助青少年走完科創全過程,上海市科技藝術教育中心、上海市青少年科學研究院、上海創客教育聯盟在上海市教育委員會的指導下,自2017年起連續六年開展“上海市青少年創新創業(模擬)團隊行動”。

  據悉,本期活動自2021年下半年啟動至今,從眾多作品中選出一批項目進行培育,歷經半年的精心孵化,脫穎而出的41個項目中,17項已獲得或正在申請專利。後續計劃從上交會參展項目中選取部分優秀項目存入“專利銀行”,由“專利銀行”的專家對入庫項目進行遴選和匹配,將多個項目加以組合形成“技術包”,隨後由專家輔導學生設計轉化路徑,開展智慧財産權布局,有效提升技術包的實用性與轉化價值,使青少年發明成果的轉化前景落到實處,讓青少年的創新實踐得到升華。

  業內專家表示,青少年發明有他們獨特的視角,有許多成人不易想到的創意。但他們的發明略顯稚嫩,對創新的理解尚待提高。本項活動的目的就是引導他們對發明進一步優化培育,朝著産品方向繼續開發,使之成為真正能為人們享用的技術産品。希望通過項目培育的經歷,使學生從中獲得完整的創新體驗,加深理解和體會到創新對于人類社會的影響,增強創新意識、智慧財産權意識、團隊合作意識和社會責任意識。

  值得一提的是,該活動今年以“三導師制”深入開展項目指導。每個學生團隊都由發明家、高校教師、設計專業導師等組成導師團,從實用性、科學性和藝術性等角度進行輔導。除28位特聘導師為學生團隊帶來二十多場專題培育和百余次個別指導外,還聚焦國家戰略和科學前沿的高端科學技術,進行普及教育線上講座。

  主辦方相關負責人介紹,通過智慧財産權、創業啟蒙、工業外觀設計與專利申請教育等對青少年科技創新項目進行孵化培育,每年選出三十余項創造發明亮相中國(上海)國際技術進出口交易會專設的“上海市青少年科技發明成果展”,助力上海青少年走好創新“最後一公里”。

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310609957