正文

在上海被記錄到的小天鵝數量近年明顯增長 千只小天鵝在滬上演“天鵝湖”

2021年12月03日 09:23:19 來源: 解放日報

    一年一度的大型演出“天鵝湖”正在上海多個區域上演,“演員”超過1000名,為近年來的最強陣容。

    昨天,記者從上海林業部門獲悉,根據11月最新的調查數據,上海所有水鳥調查點共記錄到國家二級保護動物小天鵝1161只。其中,崇明東灘鳥類國家級自然保護區844只,橫沙東灘104只,南匯東灘60只,九段沙濕地國家級自然保護區153只。

    小天鵝為鴨科天鵝屬的大型水禽,體長110至130厘米,體重4至7千克,雌鳥略小。它與大天鵝在體形上非常相似,最容易區分它們的方法是比較嘴基部的黃色的大小。大天鵝嘴基的黃色延伸到鼻孔以下,而小天鵝的黃色僅限于嘴基的兩側,沿嘴緣不延伸到鼻孔以下。小天鵝鳴聲清脆,有類似“叩,叩”的哨聲,而不像大天鵝喇叭一樣的叫聲。

    小天鵝喜歡集群,除繁殖期外常呈小群或家族群活動。有時也和大天鵝在一起混群,行動極為小心謹慎,常常遠離人群和其他危險物。在水中遊泳和棲息時,也常在距離岸邊較遠的地方。

    上海林業部門的專家表示,小天鵝不同亞種的繁殖地和越冬地點不同。中國分布的是俄羅斯亞種,在長江中下遊、東南沿海及臺灣地區越冬,遷徙經過東北、華北地區。每年10月開始,小天鵝沿“內蒙古—山西—河南—江蘇—上海”路線飛到崇明東灘等地越冬,次年3月陸續飛回繁殖後代。

    上世紀80年代,崇明東灘的小天鵝曾有3000多只。此後,隨著環境改變及其他人類活動的幹擾,在崇明東灘越冬的小天鵝數量驟減。近年來,崇明東灘鳥類國家級自然保護區開展了外來入侵植物互花米草的治理和灘涂生態修復,使包括小天鵝在內的許多鳥類逐漸回歸,部分鳥類數量增長明顯。

    記錄顯示,2016年,在崇明東灘鳥類國家級自然保護區越冬的小天鵝有62只,停留了近5個月。2017年12月,保護區管理事務中心工作人員在開展日常監測工作時,在生態修復項目區域記錄到118只小天鵝。2020年,工作人員在保護區監測到560只小天鵝。今年11月,崇明東灘記錄到小天鵝844只,再次刷新紀錄。

    就全市監測情況而言,小天鵝的數量近年來也有明顯增長。2018年上海共調查發現209只小天鵝,2019年增至829只,2020年達到1937只。(陳璽撼)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310348852