“一帶一路”全球行 | 吉爾吉斯聖山上的中國情緣-新華網

“一帶一路”全球行 | 吉爾吉斯聖山上的中國情緣

2016年08月20日 11:28:29 來源: 新華網

  位于奧什市中心地帶的蘇萊曼山,遠看像是一只趴著休息的駱駝,辨識度很高。它坐落在中亞絲綢之路的十字路口上,為往來商賈指引方向,被尊位聖山。

  如今,聖山有了新的意義,當地青年人結婚時必到聖山許願,祈求先知保佑他們獲得忠貞的愛情。

  在蘇萊曼山上進行婚紗照拍攝的新人。新華社發(張銳鑫攝)

  在山腳附近的小賣部,記者還碰到一位對中國特別感興趣的當地年輕人。被問到對中國産品的印象時,17歲的努裏斯蘭脫下T恤,光著上身,指著衣領上的“中國制造(Made in China)”,連聲説好。

  小夥子努裏斯蘭(左一)跟“一帶一路”全球行的新華社車隊成員們玩起自拍。

  努裏斯蘭説他在莫斯科讀大學,暑期來蘇萊曼山兼職賣飲料。他放下小攤生意,執意要送記者,邊走邊説:“我將來一定去中國,我要做和中國有關的生意。”還説,現在吉爾吉斯斯坦到處是來自中國的産品,而且品質也在變好,他和小夥伴們畢業後都想從事吉中貿易。

  陜西大型原創雜技劇《絲路彩虹》在吉爾吉斯斯坦上演。新華社發(羅曼攝)

  努裏斯蘭還計劃學習中文。據悉,吉爾吉斯斯坦正悄然興起中文熱,有6所大學開設漢語課程,數千名大學生學習漢語。2016年第一季度,吉中國貿易額為2.67億美元,同比增長60%。其中,吉方進口2.58億美元,同比增長60%。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011154711292441481