新華網 正文
【援疆幹部講述援疆故事】愛在萬裏情牽處
2019-12-18 12:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——記新疆昌吉回族自治州國資委副主任 陳運星

  這世間必有一種情意,踏著幽幽暗香而來。

  ——題記

  萬裏親情一線牽

  “爸爸,你看天上的雲。” 祖拜迪汗稚嫩的聲音打破了寂寞的山谷。

  6月的天山深處,沈家溝。天藍雲白,風景如畫。清涼的空氣中,白雲如放牧的羊群在天空遊走。是呀,天上的雲散了又聚,聚了又散,就像地上的人一樣。陳運星不禁想起了金庸小説裏的一句話。3年前的他如何會想到此時此刻,會和這個不同民族的小女兒在離家4200公裏的天山一起看雲。

  兒童節剛過,恰逢少數民族的傳統節日與端午節連在一起,在昌吉的陳運星就想來看兩個維吾爾族女兒和她們一起過節。他先到沈家溝。除了送各樣禮物,他還給兩個女兒各送上1000元助學金。

  之後,他又到水磨溝看望大女兒穆斯麗曼。穆斯麗曼是陳運星的結親戶熱吾汗·熱加夫的大女兒。也是他認下的女兒,祖拜迪汗是穆斯麗曼的表妹,是他後認下的小女兒。

  女兒是爸爸的小棉襖。像所有的爸爸一樣,陳運星對兩個女兒疼愛之情從不掩飾。他的朋友圈被兩個女兒和一個侄女霸屏了。妻子佯嗔道:你總發的是女兒的照片,也太冷落兒子了,真是太偏心了。

  想起3年前最疼愛的唯一的兒子,如今被排在這三個小姑娘的後面,陳運星也不禁會心一笑。都説父母之愛最公平,實際上是委屈兒子了。

  話雖這樣説,從來也沒有見過兩個女兒的妻子卻一樣偏心女兒。她給父女三人買了親子裝從福建寄來,陳運星專程給兩個女兒送去,三人穿上照了一張照片,陳運星又把這張照片發到了朋友圈。妻子看見高興地點讚。

  這段萬裏親情一線牽的傳奇,真得感謝他三年的援疆經歷和民族團結一家親的結親活動。

  2017年2月28日陳運星到了昌吉,任昌吉州國資委副主任。一到單位就碰上同事們開展結親活動,他主動要求也要結一門親戚。陳運星就與木壘縣西吉爾鎮水磨溝村的熱吾汗·熱加夫家結成了親戚。

  初春的殘雪中,陳運星驅車近400公裏來到到單位駐村點木壘縣西吉爾鎮水磨溝村,與維吾爾族村民熱吾汗·熱加夫一家人結親。一進熱吾汗家,10歲的大女兒穆斯麗曼就抱住了陳運星,在他臉上親了親,張開小嘴口就叫他“爸爸”。一種突如其來的幸福感,讓陳運星激動不已。在同事的建議下,陳運星認下了這個女兒。説起援疆三年最難忘的一瞬,陳運星眼現溫柔:“是穆斯麗曼叫我爸爸的那一刻,我特別喜歡女兒,那聲爸爸把我的心都甜化了。

  認了這門親後,陳運星一有時間就到他們家裏走親戚,除了帶去生活必需品,他還給孩子們買衣服、書包、書籍、文具和食品,送錢送藥。

  穆斯麗曼認了爸爸,跟她一起在縣城上學的表妹祖拜迪汗也要認陳運星做爸爸。陳運星也認下了祖拜迪汗這個女兒。兩個女兒一樣對待,當爸爸的絕不偏心。遠在福建,沒有見過這兩個女兒的媽媽,陳運星的妻子也對兩個女兒一視同仁,經常從福建郵寄衣物和學習用品時都是兩個女兒一樣。2017年6月,陳運星的媽媽來昌吉。陳運星將熱吾汗·熱加夫和女兒穆斯麗曼接到了昌吉一起遊覽農博園、濱湖河公園,一起吃飯,其樂融融。穆斯麗曼第一次離開木壘,昌吉是她見到的最大城市,她開心地説:“昌吉好大,好美呀!”陳運星讓在福州的妻子、兒子和女兒穆斯麗曼微信視頻,穆斯麗曼害羞地叫萬裏之遙的“媽媽”“哥哥”。在他昌吉的宿舍裏,奶奶給孩子們做了很多好吃的,讓她們體會了來自福建奶奶的溫暖。

  一袋幹馕表情意

  圓圓的馕,表示著圓滿,也表達著團結。陳運星在昌吉收到了一袋飽含情意的幹馕。這還得從陳運星憑空得來的侄女阿西古麗説起。

  在認穆斯麗曼當女兒的那次,因為同去的州國資委副主任路琳路過奇臺縣時要去看望奇臺縣奇臺鎮犁鏵尖社區的阿迪力、阿西古麗父女。在同事們的建議下,陳運星正式認下了這個侄女。15歲的阿西古麗是一位美麗的小姑娘,在縣城讀初三,學習成績在班上名列前茅。阿西古麗父親阿迪力是個農民,患有心臟病幹不了重活,母親早去世了,阿西古麗小姑娘也患有貧血症。僅那一年,陳運星就6次到奇臺看望慰問阿迪力父女,每次給錢又給物。

  當第6次帶著禮物去看望這家父女時,臨走時,阿迪力硬塞給陳運星一袋馕,激動地説:“今天這袋馕一定要帶上。”

  春天到了,陳運星心中惦記著熱吾汗·熱加夫家春耕的事情。她家中沒有勞動力,體力活幹不了。陳運星多次委托單位的駐村工作隊去她家看望,並幫她幹活。還讓工作隊及時送去春種物資,並且發動村幹部和村民幫助熱吾汗·熱加夫家春播春種。熱吾汗·熱加夫拿到種子後説:“馬上要該春耕了,給我送來了小麥種子,真是解決了我們的燃眉之急。”秋收時節,大家又紛紛幫助她收割進倉完成秋收。

  2017年12月,聽説熱吾汗·熱加夫生孩子住院了,陳運星專程從昌吉趕到木壘縣看望,並拿出500元現金交到熱吾汗·熱加夫手上。

  每到節日,陳運星帶著民族團結大禮包和自己精心挑選的禮物給親戚送去節日的祝福。古爾邦節那天,熱吾汗·熱加夫用贈送的種子打下的小麥磨成的面粉,炸了一大盤馓子,大家一起圍坐在餐桌旁喝著茶,吃著馓子,話家常、問冷暖,一片歡聲笑語中,彼此的心貼得更近了。

  天冷了,位于天山深處的水磨溝村冬天來得較早。陳運星心裏牽挂著山裏的這些親人,為了讓一家人安全順利過冬,他協調州國資委駐村工作隊送來3噸過冬的煤。

  朋友圈傳遞愛信息

  陳運星經常把民族團結一家親的照片曬在自己的朋友圈。

  遠在武夷山的戰友王忠興,被他的愛心所感染。他知道陳運星一個公職人員經濟上也不富裕。出于戰友情,他決定支持陳運星,幫助阿西古麗完成學業。

  王忠興每月給阿西古麗寄600元,直到她畢業。阿西古麗開心地説:“有陳叔叔、王叔叔這麼多好人關心愛護我,我真是太幸福了!我一定要考上大學,回報叔叔們對我的厚愛。”

  陳運星的微信朋友圈就是一個愛的傳播媒體。陳運星經常曬兩個女兒,引起了福建朋友們的關注。了解到陳運星的援疆工作和女兒穆斯麗曼的家庭情況後,福建大閩科技孵化器有限公司董事長王健明主動要求與穆斯麗曼結成愛心助學幫扶對象,委托陳運星捐助2000元助學金,用于穆斯麗曼學習和生活。隨著時間的流逝,王健明與穆斯麗曼的感情日益加深,陳運星建議穆斯麗曼認王健明作“幹爸爸”,王健明表示將繼續資助她完成小學到大學的學業。兩個爸爸都非常關愛穆斯麗曼,鼓勵她要發奮讀書,用知識改變自己和家庭的命運,更好地回報社會。

  2018年9月18日,呼圖壁縣二十裏店鎮學校迎來了一批特殊的客人,來自福建三盛集團的42位公益使者將“三盛學堂”國學教室專項建設款10萬元捐贈給了學校。這也是在陳運星的牽線下成行的。受陳運星的影響,他的朋友吳仕華、楊育仁、侯友貴、潘東文等也紛紛慷慨解囊,資助少數民族困難家庭學生。

  陳運星個人的朋友圈,成為了福建昌吉兩地愛的橋梁,也成為了以他和他的援友們在千裏庭州大地真心真情無私奉獻的真實寫照。

  保國守邊豪情滿懷

  “辭家萬裏援邊疆,莫問得失慨而慷。不忘初心踐使命,直把他鄉作故鄉”。

  當了19年兵的陳運星,從小就有一種家國情懷,一種責任擔當。那遼闊的西部,給他一種英雄的情懷。他對筆者説,當年當兵就是為了保國守邊,此次能到新疆援疆就等于是圓了自己的守邊戍邊的夢想。

  陳運星擔任昌吉州國資委黨委委員、副主任,在援疆前方指揮部擔任綜合組、宣傳組副組長,負責信息宣傳工作。

  2018年9月19日—20日,昌吉回族自治州首屆“産業援疆與産業發展圓桌會議”召開,國內著名經濟學家、企業家大咖近400人雲集昌吉,陳運星多次和福建省國資委溝通協調,省國資委邵玉龍書記、主任大力支持,親自帶領省屬15家企業參會,並簽約項目5個,簽約額46億元。

  數字雖然是枯燥的,但數字背後所産生的效益卻是連鎖反應,就在這一個個推介會上,就在一個個項目的落地上,遠在西部的昌吉就這樣一步步地走進了福建人的視野。昌吉對福建而言,不再遙遠。通過援疆幹部架起的橋梁,昌吉與福建緊緊連在了一起。

  “援疆工作不僅僅是資金項目的投入,更多的是情感的交往交融。我覺得援疆首先要熱愛新疆、融入百姓,既要和少數民族群眾手拉手結對子,更要心貼心成家人,只有融得進才能真正做好援疆工作。”這是陳運星援疆以來最深刻的感觸。

  援疆三年,陳運星與當地的幹部群眾結下了深情厚誼,與當地少數民族貧困群眾交上了朋友,認下了女兒和侄女。

  三年的朝夕相處,也197名援友結下了生死相依的情誼。陳運星説,難忘戰友情,現在又有了援友情。在情感上我是一個很富有的人。

  三年的時間,如白駒過隙。援疆任務就要完成之時,要回到福建家鄉了。

  萬裏援疆,情牽一生。這份愛不會因時間的逝去而褪色,不會因距離而弱化。(作者:史晶

+1
【糾錯】 責任編輯: 責任編輯:董志濤
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010160000000000000000000011100001125360323