新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌

2019年12月18日 10:10:13 | 來源: 新華網

(文化)(1)花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌

  12月17日,董瑞京在銀壺上鏨刻竹葉。

  花絲鑲嵌工藝又稱細金工藝,是“燕京八絕”之一。傳統的花絲鑲嵌工藝用金、銀等為原料,採用掐、填、攢、焊、堆、壘、織、編等技法,將金屬絲制成千姿百態的造型,並採用銼、鎪、鏤、悶、砍、崩、擠、石、戧、鑲等技法,將金屬片做成碗或爪型凹槽,鑲嵌不同種類的寶石。花絲鑲嵌制作技藝是中國宮廷工藝的代表,2008年被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  北京工藝美術大師董瑞京從事花絲鑲嵌技藝30余年,其作品曾在中國工藝美術大師作品暨國際藝術精品博覽會、全國工藝品交易會創新産品設計大獎賽中獲得金獎。近幾年,董瑞京積極參與到花絲鑲嵌工藝進社區、進校園的推廣活動,希望更多的人了解到這項傳統技藝。與此同時,董瑞京認為花絲原材料貴重、花絲造型耗時、焊接火候難掌握、鏨刻工具較復雜是花絲鑲嵌工藝的難點,這些在一定程度上限制了傳統技藝的現代傳承,目前他正致力于花絲鑲嵌在銀制品實用器的研發和制作。

  新華社發(陳鐘昊 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 吳咏玲]
010020050570000000000000011199511125359941