新華網 正文
寧夏利通區:高品質發展中的奶産業“蝶變”
2020-11-08 22:01:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川11月8日電 題:寧夏利通區:高品質發展中的奶産業“蝶變”

  新華社記者靳赫

  擠奶大廳門口,上千頭奶牛正排隊走上轉盤式擠奶機,旁邊4名擠奶工麻利地為奶牛套上擠奶杯。幾分鐘後,擠奶機旋轉一圈,完成擠奶程式的擠奶杯自動脫落,奶牛自行走下機器,又排著隊走回牛舍。

  看著眼前的場景,寧夏吳忠市利通區春英奶牛養殖專業合作社負責人陳偉有些感慨。從最初養奶牛到如今,他見證了當地奶牛養殖方式翻天覆地的變化。

  農戶在自家院子裏搭起牛棚,養幾頭奶牛,曾是利通區的主流養殖模式。1997年,陳偉的奶牛養殖事業也以這樣的形式起步。幾年後,陳偉在利通區金銀灘鎮的奶牛養殖園區裏辦起了養殖場,養殖規模一度突破千頭。

  在以擴大規模為主要發展方向的年代,提高發展品質並沒有充分引起陳偉重視。“那時的牛舍是露天‘大通鋪’,一下雨奶牛就遭罪。擠奶也得跟園區裏四五十戶養殖戶共用擠奶臺,這種條件下,牛奶産量和品質自然也會受到影響。”陳偉説。

  2015年前後,國內生鮮乳價格急跌,整個行業倣佛一夜之間迎來寒冬,生産效率和生鮮乳品質成為養殖場的“生死線”,大批養殖水準不高的養殖場先後倒閉。陳偉苦撐一年,最終只能賣掉所有奶牛。經過近兩年的反思和學習後,他重整旗鼓,在利通區五裏坡奶牛生態養殖基地建起如今這座現代化的養殖場。

  在陳偉的新養殖場裏,除了先進的擠奶大廳,現代化養殖的景象隨處可見:標準化牛舍寬敞通風,全混合日糧攪拌機會按照設定好的配方自動拌好奶牛飼料,應用了物聯網技術的項圈實時監測每頭牛的健康狀況……先進的養殖方式大大提高了生産效益,讓陳偉的養殖場獲得快速發展,如今年利潤可達七八百萬元。

  這是利通區奶産業發展的一個縮影。近幾年,利通區奶産業以集約化、規模化、標準化生産為手段,走上一條高品質發展之路。如今行走在利通區五裏坡和孫家灘奶牛生態養殖基地,存欄量達五六千頭甚至接近萬頭的現代化奶牛養殖場並不少見,自動化、智能化養殖設備和先進管理方式應用十分普遍。

  據利通區農業農村局統計,截至9月底,當地奶牛存欄量超16萬頭,奶牛規模化養殖率達96%以上。“現在,我們的奶牛日單産輕松超過30公斤,生鮮乳平均乳脂率和乳蛋白率分別達3.7%和3.1%以上,水準居于全國前列,生鮮乳主要衛生指標達到歐盟標準。”利通區農業農村局副局長馬小東説,越來越多業內人士將利通區譽為“黃金奶源地”。

  好奶源吸引了伊利、新希望等大型乳企進駐利通區,進一步帶動全産業鏈高品質發展。目前,利通區生鮮乳日加工能力已達3500噸左右,許多消費者耳熟能詳的高端乳制品中有相當一部分是在這裏加工出來的。奶産業還帶動了當地包裝、彩印、運輸等行業蓬勃發展,今年利通區奶業全産業鏈産值預計達130億元。

  “高品質發展讓利通區奶産業完成華麗蛻變。”馬小東説,下一步,利通區將以黨的十九屆五中全會精神為指引,進一步推動高品質發展,深化供給側結構性改革,讓奶産業發展之路越走越寬。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011199511126713428