新華網 正文
安徽宣城實施“溫暖星期一”制度方便百姓“説理”
2020-10-31 10:03:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥10月31日電(記者張紫赟、杭澤波)“如果不是‘溫暖星期一’,問題不會解決這麼快、這麼好。”60歲的王阿姨,日前到安徽省宣城市宣州區楊柳鎮人民政府反映水費問題,她的難題當天就得到解決。

  “溫暖星期一”制度是宣城市黨政領導開門接訪的創新舉措。“根據要求,每周一上午,鄉鎮(街道)黨政主要領導開門接訪,有訪必接;無來訪時,聽取矛盾排查和信訪積案化解情況匯報,對無法解決的問題,提交信訪部門,在縣(市、區)領導接訪時接待。”宣城市信訪局副局長韓鑫説,宣城市還要求各部門星期一上午無特殊情況不召開由鄉鎮(街道)黨政主要領導參加的會議,保障他們專心為群眾解決難題。

  “與其讓群眾四處找我,不如開門接訪。”楊柳鎮黨委書記章榮龍早已習慣了每周一上午的“坐班”,不僅接待群眾來訪,他還會根據每月矛盾排查情況,利用這段時間主動約訪。

  自“溫暖星期一”制度實施以來,宣城市接訪調處成功率達到98.7%,有力提升了當地各級幹部“把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層”的能力。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011108691126680841