新華網 正文
“鑄艦者”是怎樣煉成的?——記中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員姜治芳
2020-10-31 09:52:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(1)“鑄艦者”是怎樣煉成的?——記中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員姜治芳 

  中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員姜治芳(10月27日攝)。 新華社記者 程敏 攝

  新華社武漢10月31日電 題:“鑄艦者”是怎樣煉成的?——記中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員姜治芳

  新華社記者譚元斌

  她是我國水面艦船水動力領域知名專家,主持並參與了我國現役數十艘水面戰鬥艦艇的研制工作。在長達30年的艦船裝備研制工作中,她不畏艱難,突破創新,多項研究成果打破國外技術封鎖,填補國內空白,為我國海軍裝備發展作出了突出貢獻。

  她,就是中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員姜治芳。

  在遼寧艦研制過程中填補多項技術空白

  姜治芳是我國第一艘航母遼寧艦的船體與裝置係統副總設計師,在遼寧艦研制過程中填補了多項技術空白。

  1990年姜治芳從哈爾濱船舶工程學院碩士研究生畢業後,來到我國“戰艦搖籃”——七〇一所工作。她主動承擔了大量工作任務,常年堅守在配建配試一線。遇到技術問題,她總是第一時間趕到現場組織攻關,直至問題得到圓滿解決。

  從“沒見過”到“做出來”,姜治芳對遼寧艦的研制過程記憶猶新。

  遼寧艦研制面臨原艦主船體基本固化、係統設備損毀等困難,需要突破多項關鍵技術。沒有設計經驗、設計規范和設計資料,姜治芳承擔起了遼寧艦的船型勘驗、測繪和解讀工作。她提出了全新的設計思路,通過對現場測繪的大量數據進行分析解讀,形成多個技術方案,再通過對各方案航行性能的計算、試驗不斷優選和聚焦,生成了最終的方案,確保遼寧艦後續研制工作得以順利進行。

  姜治芳開創性地解決了航母航行性能的預報與評估問題,建立了我國航母航行性能設計體係。

  某特性對艦載機的安全起降尤為重要,在遼寧艦研制之初,某特性研究在我國幾乎還屬空白,也沒有原艦的相關資料,如何正確獲取、評估某特性是迫切需要突破的關鍵技術。

  姜治芳帶領團隊開始了長達5年的技術攻關之路。團隊立足國內技術力量,研制出我國首套某實船測試係統,係統性地解決了該技術難題,填補了國內空白,為實現遼寧艦艦載機成功起降的重大目標提供了安全保障。

  “船交出去的時候,心情很激動——我們國家的百年航母夢,終于圓了!”姜治芳説。

(圖文互動)(2)“鑄艦者”是怎樣煉成的?——記中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員姜治芳

  中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員姜治芳(10月27日攝)。新華社記者 程敏 攝

  在山東艦研制過程中開創先例

  姜治芳是我國首艘國産航母山東艦總體副總設計師。為了按時為該艦提供性能優良的新型螺旋槳,七〇一所成立了相關課題組,姜治芳任課題負責人。

  在攻關過程中,她提出將國際上先進的設計思想應用到自行設計中,分析並提出了設計過程中存在的關鍵技術問題,制定了詳細的攻關計劃,分階段逐個解決技術難題。

  課題組在各個階段都進行了多個方案的理論設計,並對多個方案的性能進行分析比較,篩選出較優化的方案進行試驗。通過試驗觀察和試驗數據分析,不斷優化設計方案,終于成功完成山東艦新型螺旋槳的設計工作。

  姜治芳還帶領團隊開展了山東艦型線的優化設計工作。雖然當時團隊已經能夠熟練應用電腦倣真技術,也有上百條船舶型線設計的經驗,但是對幾萬噸排水量的山東艦進行型線自主設計,在我國尚屬首次,遇到的實際困難很多。團隊採用新技術,經過半年多時間的反覆迭代,從30多個基本船型方案中選出幾個較優方案,再經過模型試驗評價,形成了最優裝艦方案。

  在此過程中,倣真優化工作量巨大,即便使用了當時最好的電腦工作站,也不間斷地持續了幾個月。“通過首艘國産航母的研制,我們完全形成了自主設計的能力。”姜治芳説。

  成功背後的艱辛,一起戰鬥過的人最清楚。由于經常在北京對某重要項目及技術完成評審後就飛到大連解決工程技術問題,姜治芳被大家笑稱是“空中飛人”;頻頻參加海試,一去就是很長時間,同事説她“四海為家”。

  推動學科發展培養年輕人

  作為七〇一所船型及性能學科帶頭人,姜治芳帶領學科團隊開展了係列核心關鍵技術攻關,增強了我國海軍艦船在新船型、新型推進器開發和水動力性能優化等領域的技術儲備。

  姜治芳非常注重水面艦船水動力學的發展,連續四屆擔任七〇一所船型及性能學科帶頭人。她認真規劃學科發展,帶領團隊制定學科發展體係和論證報告,提升學科創新能力。

  她大膽起用年輕同志,培養了一批科研水準高、協調能力強的技術骨幹。

  30年耕耘,姜治芳已成為艦船水動力學領域的領軍人物。日前,她榮獲2019年度全國三八紅旗手榮譽稱號。

  面對諸多光環,姜治芳很淡然。她説:“我周圍,大家都做著同樣的工作,相互看都覺得很平凡。平時也很忙,沒有時間去關注外面的事情。最開心的就是看到我們研制的産品交付了、用上了,那種心情,就像看到孩子成長一樣。我們的文化就是艦船報國。”

  工作忙,陪家人的時間自然就少。她説,不管是技術上的困難,還是生活上的困難,都能夠克服。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011108691126680769