新華網 正文
寧夏銀川:未來5年每平方公里規劃至少一處小微公園
2020-10-31 10:02:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川10月31日電(記者任瑋)記者從寧夏銀川市園林管理局獲悉,“十四五”期間,銀川市將在城市綠地建設上均衡布點,每平方公里規劃預留至少一處佔地面積不少于5000平方米的小微公園用地,並對城市拆遷地、邊角地、棄置地全部實施綠化,開展墻體、屋面、陽臺、橋體、公交站點等立體空間綠化,在有限城市空間內增加綠視率,打造市民綠色生活休閒圈。

  近年來,銀川市各項“綠色指標”穩步增長。截至2019年底,銀川城市建成區綠地面積達7782.2公頃、公園綠地達2482.92公頃,同比2015年分別增長15.23%和17.09%。城市建成區綠化覆蓋率、綠地率、每人平均公園綠地面積分別達到40.84%、41.25%和17.16平方米/人。

  為優化綠色産品多元供給,銀川市自2016年以來新建各類小微公園48處,並根據小微公園選址區域的地理、歷史、人文等因素,在園林小品中融入相關文化元素,體現“一園一品”的文化韻味。目前,當地已初步營造“300米見綠、500米入園”的綠色生活環境,出門見綠、步移景異的園林“微景觀”為市民提供了遊園賞景、休閒娛樂的好去處。

  “十四五”期間,銀川市將繼續優化城市綠地係統空間布局,進一步打造“智慧園林”“節約園林”“科技園林”等。比如,以減少城市熱島效應、減少城市空氣和水體污染、減少城市建築和基礎設施能耗為核心,銀川市將在城市園林綠化中最大限度節約資源,提高資源使用效率,通過下沉式設計、節水耐旱植物栽培、中水運用等,打造海綿城市典型示范區,強化園林綠地功能性。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011108691126680829