新華網 正文
智能旅行箱、水下動力包……智能服務機器人讓生活更省心
2019-08-24 16:22:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月24日電  題:智能旅行箱、水下動力包……智能服務機器人讓生活更省心

  新華社記者胡喆、溫競華

  會自己跟著人走的智能旅行箱、讓人遊得更快的水下動力背包、會自己爬樓梯的電動載物爬樓機……在2019世界機器人大會現場,由哈工大機器人集團研制的不少智能服務機器人令人眼前一亮,讓人感受到了未來智能生活的便利。

  對于經常需要出差旅行的人來説,沒有什麼比拖著疲憊的身子、拉著沉重的行李箱長途跋涉更讓人心力交瘁了。如果身邊能有一個會自己跟著人走的行李箱,旅途無疑會輕松許多。

  會上,哈工大機器人集團攜自主研發的GO TOY跟隨行李箱亮相,該産品配置有超聲波探頭,能夠實時感知與評估周圍環境,判斷距離並智能規劃路徑,緊隨在使用者身後,無需費心照看,是哈工大機器人集團在服務機器人領域的代表性産品。

  此外,能夠解放雙腳的GO TOY騎行行李箱也在此次機器人大會上亮相,該産品在使用過程中,只需要按下箱體角落的模式切換按鍵,就能夠讓其從拖行狀態切換到騎行狀態(反之亦可),之後調整好騎行桿的高度,便可以直接騎上行李箱,以最快10公裏每小時的速度出發了。

  外形酷似“鋼鐵俠”、功能豐富且可穿戴的水下動力背包在機器人大會上一亮相便成為“明星單品”,受到不少科技達人和遊泳愛好者的追捧與喜愛。

  哈工大機器人集團現場工作人員告訴記者,該産品是一款可在多種運動模式之間轉換的水下助遊器,利用電動推進器産生的推力,幫助人在水面和水下完成各種運動。相比于目前市場上的其他同類産品,該款水下動力背包可以與人體不同部位結合,形成不同的運動模式,衍生出多種玩法,只需要經過適當改進,就可成為水下作業人員的動力裝備,幫助他們更安全地完成工作。

  “樓博士”電動載物爬樓機是一種新型的電動載物爬樓設備,它同時具備搬運重物上下樓與平地運輸的功能,同時可增加不同工裝配件,解決各種搬運難題。它的出現不僅解放了繁重的體力勞動,改變了傳統的人力搬運模式,更安全、高效地完成搬運貨物及平地運輸工作。

  “哈工大機器人集團主營業務聚焦機器人等新興産業領域的平臺經濟運營和雙創生態服務。”哈工大機器人集團常務副總裁白相林介紹,作為國內最早從事機器人研究的單位之一,哈工大在機器人相關科研領域中,取得了大量成果。傳承哈工大基因的哈工大機器人集團致力于打造機器人産業生態圈,立足“科創産”協同發展、面向全球市場、服務地方經濟。

  目前,哈工大機器人集團已申報專利1800余項,其中授權專利超900項,每年新增專利300余項;已研發和推出20余類、100余種産品;累計培育機器人及新興産業領域的科創企業100余家,每年新增30余家;在智慧工廠、工業機器人、服務機器人、特種機器人、文旅機器人、醫養康助機器人等方向形成了産業集聚和協同發展的局面。

  白相林説,依托“科創産”綜合體的建設運營和模式推廣,哈工大機器人集團將全面服務高新技術成果轉化、高端人才創業,服務實體經濟轉型升級,服務地方經濟高質量和可持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010160000000000000000000011101201124916420