新華網 正文
拉林鐵路藏日拉隧道貫通
2019-05-20 15:38:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩5月20日電(記者劉洪明)拉林鐵路全線控制性工程——藏日拉隧道19日順利貫通。這是拉林鐵路又一座3000米以上隧道貫通,標誌著一座Ⅰ級極高風險隧道、重難點控制性工程取得階段性突破。

  藏日拉隧道位于西藏山南市加查縣境內,隧道全長3964米,全部為單線隧道,隧道最大埋深約392米,平均海拔高度3200米。

  中鐵二局藏日拉隧道項目總工程師牟毅介紹,藏日拉隧道穿越碳質絹雲千枚岩、板岩夾長石石英粉砂岩等,遇水極易發生大變形,隧道施工地質條件差,為I級極高風險隧道。嚴寒、缺氧,晝夜最大溫差達30攝氏度等,給施工人員和機械效率帶來了巨大挑戰。

  記者了解到,項目施工中全面推行成套技術和設備。二襯混凝土分層逐窗入模料鬥及滑槽係統保證了襯砌的密實度、強度和外觀品質;防拱頂脫空液位繼電器、隧道襯砌帶模注漿成套設備避免了襯砌背後出現空洞;隧道二襯定型鋼端模(復合橡膠堵頭板)既加快了施工進度,又保證了外觀品質,並且較傳統工藝安全性得到大幅提高。

  拉林鐵路正線全長435公里,設計時速160公里,是西藏首條電氣化鐵路。作為我國進藏鐵路的重要組成部分,拉林鐵路預計2021年建成通車,屆時不僅將有效改善我國區域鐵路網布局,還對帶動沿線發展經濟、改善民生、促進區內外互聯互通等具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010160000000000000000000011107271124518787