新華網 正文
雪山上的堅守:他們負重30斤徒步巡邏,還曾遇黑熊
2019-05-02 20:45:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月2日電(記者張鐸 浦超)聖潔的雪山、奇妙的冰川、茂密的森林,這是人們眼中絕美的景色。但對于他們來説,卻是肩上沉甸甸的責任。

  他們,每天與雪山為伴,常年以雪山為家;他們,守護著最美風景,背著沉重裝備,行走在崎嶇山路,伴隨著寂靜孤獨。他們,是駐扎在雪山腳下的雲南森林消防指戰員。

  玉龍雪山位于雲南省麗江市,山中森林茂密,生物多樣性豐富,擁有雪豹、金絲猴、華山松、雲杉等多種珍貴動植物。

  每年12月到第二年6月,玉龍雪山地區天氣幹燥,麗江市森林消防支隊都會抽調精幹力量,到海拔3000多米的地方駐扎。

  “每天,我們都要帶著各種消防裝備,人均負重30斤,在險峻崎嶇的山路上徒步巡邏,保證雪山的安全。”麗江市森林消防支隊玉龍雪山駐防中隊隊長丁理説。

  玉龍雪山是聞名世界的旅遊景點。丁理説,白天,雪山上遊客多,十分熱鬧,但下午遊客散去後,偌大一座雪山,就剩下他們30多名隊員,形成極大反差。尤其晚上,營區周圍萬籟俱寂,不時發出鳥蟲叫聲,顯得特別孤獨。

  對森林消防指戰員而言,高海拔是最大的挑戰。2017年,張家軍從老家安徽來到麗江,成為一名森林消防員。“剛來的時候,高原反應特別厲害,第一次攜帶裝備巡邏就累吐了。”

  為了保證隊員體能,除了每天巡邏外,遊客下山後,中隊還會組織隊員進行體能訓練,每人每天要徒步走10公裏左右。

  記者看到,巡邏時,隊員都會帶著各類防火宣傳手冊,沿途向遊客和居民發放,宣傳講解森林防火知識。在景區入口,還有隊員對進山客車進行檢查,收繳火種。

  “從2011年駐防至今,雪山核心區域從未發生過一起火災。”丁理説,“雪山太美了,我們駐扎在這裏,就是要守護好這一片的聖潔,不能出現任何閃失。”

  “雪山是美景,更是責任。”張家軍説,“我們守護好雪山,就是為國家守護好這裏的綠水青山。”

  從玉龍雪山出發,沿著滔滔江水,越過多座大山,經過3個小時左右車程,記者來到迪慶藏族自治州森林消防大隊。推開營房窗戶,就能看見石卡雪山和普達措國家森林公園。

  已經在此駐守了16年的大隊長劉興宏説,迪慶州森林覆蓋率在70%以上,平均海拔3300米,天氣寒冷,植物生長周期緩慢,生態環境脆弱,防火壓力很大。

  “每年12月開始,我們每兩個星期巡邏一次森林,每次都攜帶著全套消防裝備,步行和車載結合開展巡邏。”劉興宏説,一方面要監督好遊客、牧民的用火行為,同時要在第一時間處理潛在危險。

  巡邏路線位于海拔3800米處,山高路險,森林茂密,很多地方幾乎無路可走,對體能要求極高。“我們曾在巡邏時遇到過黑熊。”劉興宏説。

  高海拔、高寒山區、缺氧、重裝備,時刻考驗消防指戰員,但面對嚴酷的環境,他們“堅持缺氧不缺精神”的理念,將足跡留在了每一座高山險峰之中。

  近處牦牛成群,遠處雪山巍峨。“每個人都在尋找自己心中的香格裏拉。”2015年從四川老家來到迪慶州森林消防大隊的米斌堅定地説,“站在山頂,看著白茫茫的雪山,眺望一望無際的原始森林,我明白了堅守的意義。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期
神州滿眼盡風光
神州滿眼盡風光

010160000000000000000000011113261124444955