新華網 正文
五世同堂下的60年變遷
2019-04-03 09:56:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月3日電 題:五世同堂下的60年變遷

  新華社記者 李鍵、田金文

  甲梅巴宗山腳下、雄曲河畔,坐落著次麥社區,這裡平均海拔3750米,山高谷深,村民的房子大多依山而建。位於半山腰的居委會大院裏,這幾天來往的村民不少,他們忙著挑選新房戶型。48歲的次珍挑好戶型後,在資料檔案上簽字,摁上手印。一旁正在建設的房子,二層帶院的主體結構已竣工成形。

  去年8月,邊境小康村一期工程在山南洛扎縣次麥社區動工,按照人均40平方米的標準,為當地村民建新房。與之配套的供電線路、自來水供給、公路等也完成了改造和修建。今年下半年,第一批村民就能住進新房,生活會更加便利。

  現在的磚木結構舊房,有236平方米,是2009年政府的安居工程修建的。即將離開住了10年的房子,次珍心裏五味雜陳。“住二層樓院確實是好事,但對老房子還有點捨不得,畢竟裏面有太多的家庭記憶和感情。”她説。

  對於這片土地和房屋,次珍84歲的奶奶古桑卓瑪感情更深。60多年前,她還是一名“差巴”(相當於雇農),後來不堪忍受農奴主的壓迫,便帶著兒子扎西頓珠四處乞討,到了次麥。在西藏民主改革後,他們分到了土地、牲畜和房屋,現在的房屋位置也是當時劃分到的。

  “國家分給土地、牲畜和房屋的那一刻,我才覺得自己像人一樣活著。”古桑卓瑪説。

  有了土地和牲畜,這對母子生活有了著落。隨著新糧種、農具的發放以及精細化耕作,糌粑、酥油逐漸有了富餘。扎西頓珠娶妻成家,女兒次珍漸漸長大成人,一家其樂融融。

  真正的好日子,才剛剛開始。

  隨著村裏發展集體經濟,扎西頓珠靠著務農和打工的積蓄,在頓珠農牧民施工隊入股5萬元、藏雞養殖基地入股1萬元,現在每年能分到三四千元的紅利。

  好日子延續的同時,扎西頓珠和母親古桑卓瑪年紀也大了。由於丈夫索朗多吉車禍意外身亡,次珍逐漸成了一家的主要勞力。4畝地、9頭牛以及1400畝草場,多年來由她打理,每年能産出上千斤的糧食和數百斤的酥油。

  除了勞動創收外,他們一家還享受到國家各種補貼,兩個老人每年都有1800元的養老金,“現在家裏還有草場補貼、邊境補貼等,一年算下來有近3萬元。”次珍説,這些年真是趕上了國家的好政策。

  次珍的兩個女兒——27歲的阿旺拉姆和25歲的西若措姆,享受義務教育“三包”(包吃、包住、包基本學習費用)政策,先後從高校畢業。如今姐姐在頓珠農牧民施工隊當會計,去年收入達7萬元;妹妹則忙著公務員備考。

  “這兩年喜事不斷,去年阿旺拉姆給我添了外孫女,今年又是蓋新房,日子越來越紅火。”次珍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010160000000000000000000011108691124320953