新華網 正文
天藍水清路凈村美——安徽蕭縣加快補齊農村人居環境短板
2019-04-03 09:45:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月3日電(記者 吳慧珺)近年來,安徽省宿州市蕭縣多管齊下推進農村人居環境整治工作,通過建立示範引領、全民參與、長效管理等機制,加快補齊農村人居環境短板,天藍水清路凈村美的美好鄉村宜居新畫卷正徐徐展開。

  “咱們村現在變化可大了,比城裏頭還好看。”蕭縣新莊鎮張莊村村民李令佰告訴記者,過去村裏唯一一條主幹道是坑坑洼洼的土路,勉強能過輛三輪車;村口的水塘漂的都是垃圾,一到夏天就散發臭味。

  正值四月天,穿過張莊村的門頭,沿著一條寬闊的村道走到張莊村中心廣場,晴空萬里,桃紅柳綠,讓人誤以為走進了江南某個村落裏。

  這一切得益於蕭縣自2018年4月啟動的農村人居環境整治工程。

  在蕭縣,2018年以前,包括張莊村在內的很多村莊還是“垃圾靠風刮、污水靠蒸發、處處臟亂差”的局面,經年累月的生活垃圾甚至圍起了村子。

  為改善農村人居環境,蕭縣建立“縣級統籌、鄉鎮落實、村級實施”的工作機制,在各村開展“三清四拆”(清生産生活垃圾,清污染汪塘,清除亂堆亂放;拆破危建築,拆圈舍,拆旱廁,拆違章搭建)專項行動,確保村莊環境整治不留死角。

  “三清四拆”讓張莊村實現了蝶變。為方便垃圾收儲清運,村裏配置垃圾桶,生活垃圾及時清掃、收集、分類,日産日清。全面整治疏浚河溝渠塘,實現水體清澈、及時護坡。已完成改廁389戶,全村衛生廁所普及率達到80%以上。投資100多萬元鋪設2990米雨污管網和1座新建污水處理站,生活污水處理率達到80%以上。

  如今的張莊村是安徽省級美麗鄉村示範村。在蕭縣,和張莊村同步實現蝶變的還有40余個美麗鄉村中心村。

  群眾參與是環境整治長效管理的關鍵力量。蕭縣發揮村級黨組織戰鬥堡壘作用,動員全體村民開展義務勞動,清潔村莊環境。

  在龍城鎮王典村,包括黨員幹部在內,300多名村民一起,清運了門前屋後的垃圾,疏通了被垃圾淤泥堵塞的河道。經過農村人居環境整治後,王典村的村容村貌煥然一新。依託果樹、林下經濟、水塘養殖等産業發展,王典村正在打造春賞花、夏享陰、秋觀果、冬聞香的園林湖景生態觀光旅遊區。

  農村人居環境“三分在建,七分靠管”,蕭縣積極探索建立長效機制,引導多方參與。目前,蕭縣200余名環境督察員上崗,對村莊環境、面源污染、農戶“五凈一規範”等內容進行全方位監督,確保村莊常年保持乾淨、整潔、有序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010160000000000000000000011108691124320778