新華網 正文
旅美大熊貓母子“白雲”和“小禮物”將返回中國
2019-03-27 07:45:53 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于保護租借協議到期,旅居美國加州聖地亞哥動物園的大熊貓母子——27歲的“白雲”和6歲的“小禮物”即將返回中國故鄉。

點擊進入下一頁

  資料圖:美國加州聖地亞哥動物園內的中國“國寶”大熊貓“白雲”。中新社記者 張朔 攝

  聖地亞哥動物園25日發表聲明,對深受喜愛的大熊貓表達依依不舍之情,對中國致以衷心感謝,同時表示該園今後將繼續致力于保護大熊貓物種。

  聖地亞哥動物園園長兼CEO道格拉斯·邁爾斯(Douglas G. Myers)説,聖地亞哥動物園很榮幸被中國的動物保護專家選中,以物種保護新模式共同開展大熊貓保護計劃。我們十分感謝中國能夠分享大熊貓給我們,並讓我們有機會在保護大熊貓方面處于領先地位。

  聖地亞哥動物園是世界最大的動物園之一,每年接待遊客超過400萬人次。記者從園方了解到,多年來,作為中國科學院、中國野生動物保護協會、中國大熊貓保護研究中心等機構的國際合作夥伴,聖地亞哥動物園為保護大熊貓付出很多努力。20多年來,“白雲”和她的孩子們——“小禮物”是她第6個孩子,還有“小禮物”的父親、去年10月返回中國的“高高”,都極大地幫助科學家們深入了解大熊貓日常行為、受孕分娩等習性,從而更好地開展大熊貓研究保護工作,促進野生大熊貓繁衍增長。

  在“白雲”和“小禮物”即將離開之際,聖地亞哥動物園多位負責人表達了繼續同中國合作保護大熊貓的願望。

  聖地亞哥動物園畜牧管理部門負責人卡米·潘尼(Carmi Penny)説,我們希望同中國的合作夥伴一起,繼續深化對大熊貓的認識。聖地亞哥動物園首席運營官肖恩·迪克遜(Shawn Dixon)説,大熊貓的離去讓我們非常難過,但我們對未來充滿信心,我們希望同中國的合作者共同努力,進入大熊貓保護計劃新階段。聖地亞哥動物園主任德懷特·斯各特(Dwight Scott )則表示, 我們將于4月為“白雲”和“小禮物”舉行慶典,內容之一就是對中國人民表示深深的感謝以及紀念我們共同努力來保護這個非常棒的物種。

  今年4月27日前,遊客仍然能在聖地亞哥動物園“熊貓山谷”看到“白雲”和“小禮物”。園方邀請大熊貓“粉絲”通過社交媒體分享有關大熊貓的記憶。有美國網友説,“我們看著‘白雲’成長,看著她第一個幼崽出生,我們愛‘白雲’和‘小禮物’!”;“聽到大熊貓要走的消息,我的心都碎了!”(記者 張朔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010160000000000000000000011101011124287050