新華網 正文
人工授精的孩子 要不要判給無生育能力的男方
2019-03-27 07:40:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工授精的孩子 要不要判給無生育能力的男方

  杭州江幹區法院近日作出判決:從利于今後成長考慮,孩子由母親撫養

  孩子是人工授精得來的,現在夫妻離婚了,孩子應該判給誰呢?

  需要説明的是,男方患有不育症,人工授精用的是他精。

  在法庭上,男方代理人強調,相關司法解釋中説可優先考慮“已做絕育手術或因其他原因喪失生育能力的”。

  女方代理人説,如果要把這個讓女人經受了萬般艱難才得以生下來的孩子都給剝奪了,對女方來説極不公平(浙江24小時、錢江晚報曾做報道)。

  日前,此案在杭州市江幹區人民法院有了判決結果。

  明知男人不育

  她還是和他結婚

  十年前,兩個外地來杭打拼的年輕人遇上了。

  女孩是護士,人際圈很小。男孩是室內裝修設計師,性格靦腆。

  女孩在報紙相親版面上大膽舉牌推薦自己,男孩阿駿(化名)看到那句:“喜歡文學熱情開朗”,心頭一動。

  婚前檢查,晴天霹靂,阿駿被檢出染色體異常,無精症。

  2008年12月,婚檢3個月有效期的最後一天,這對年輕人帶著一絲不完美領了結婚證。

  那一年,女孩29歲,那個時候“剩女”這個詞正流行。男孩説,“只要我們感情好。”

  三年十次人工授精

  終于懷孕生育

  結婚後就要生子。女孩認為人生軌道就應該是這樣的,途徑也很明確:人工授精。

  整個過程不僅麻煩而且痛苦,成功率也不高。婚後三年,輾轉各地,歷經十次人工授精,她終于懷上了。

  有了孩子以後,孩子就是女人的天。

  但是婚後的感情從女人艱難備孕開始,其實就已暗礁叢生。過程那麼艱難,女人總是心生抱怨的。

  男人則覺得當初他渴望從女人那裏得到的關心體貼熱情都不見了。

  感情沒了,性生活也沒了,到後來,冷漠裏生出恨來。

  江幹法院一審判決

  孩子由母親撫養

  離婚官司裏,孩子的撫養權是爭議焦點。

  庭上,男方代理人説,孩子出生後,男方和其父親照顧得多;女方脾氣太暴躁不利于孩子成長;第三,《最高法院關于審理離婚案件處理子女撫養問題的若幹具體意見》(以下簡稱《意見》)中有規定,可優先考慮“已做絕育手術或因其他原因喪失生育能力的”。

  女方代理人是浙江乾衡律師事務所柯直律師,針對最高院《意見》中的這條“優先考慮”“喪失生育能力的”,他認為,喪失的意思是失去,是指原有的現在不再有,並非是本來就沒有現在也沒有恢復能力的那種。所以本案被告人不適用該條款。

  如果子女都要判給不能生育的這一方,這是對經受了萬般艱難才得以生育孩子的女性的撫養權利的一種剝奪,是極不公平的。第三,女孩由媽媽來撫養,更為方便。

  日前,江幹區法院作出了一審判決,結果如下:

  首先,盡管用的是他精(精子庫的精子),但是孩子是夫妻雙方一致同意進行的人工授精,視為婚生子女。

  第二,這個是女孩,而且年幼,從利于今後子女成長考慮,認為由母親撫養為宜。

  最後,男方有探望的權利,女方有協助的義務。(首席記者 肖菁) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020120000000000000011198061124287024