新華網 正文
泡沫做“炸彈” 膠袋變“降落傘” 六旬“孩子王”用簡易材料做航模
2019-03-27 07:37:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  泡沫做“炸彈” 膠袋變“降落傘”

  六旬“孩子王”用廉價簡易材料做成航模 並組建志願隊伍給小學生授課

  林國堅與他最得意的機型。記者蘇韻樺、莊小龍 攝

  在不少人眼中,航模是一項昂貴又難操作的體育運動項目,但65歲的“老廣”林國堅卻將其發展為入門僅十幾元的戶外運動。

  2006年,年過半百的林國堅重燃兒時對航模的憧憬,從認識基本的飛行原理、買來KT板裁剪、組裝遙控器等學起,成長為航模高手,之後不設門檻收徒,連80多歲的老伯也是他的學生。

  十多年間,他用價格低廉的KT板制作超過200架模型,將其中的上百架送給航模愛好者,還走進校園開展公益教學,讓更多人認識這項有益身心的運動。

  50歲重啟兒時航模夢

  拉煙、拉彩帶,空中放降落傘或紅包……小小的航模飛機不是在空中安靜地翱翔,而是做出各種出乎意料的“特技”來吸引小朋友的興趣,讓他們紛紛放下手機,興奮地在空地上追逐、奔跑……這一切,都是65歲“孩子王”林國堅的“傑作”。

  “航模飛機除了飛行外,還會做什麼?當然是變著花樣娛樂大眾,吸引更多人參與進來,特別是讓小朋友不再沉迷于電子遊戲。”在林國堅眼中,航模是一項既“接地氣”,又有益身心的運動項目。

  2006年,林國堅在珠江新城碰見有人玩航模。盡管已年過半百,看著在天空翱翔的模型飛機,他想起了小時候癡迷航模的回憶。“那時候沒錢買模型,我就用撿來的木片慢慢削成‘飛機’,放在家裏做擺設。”

  上網搜索模型圖片、買來KT板裁剪、買遙控器組裝……此後的林國堅拾起兒時的愛好,一步步自學模型制作和操控技術。“學習初期很苦的,沒有師傅,制作的飛機模型一飛上天就失去控制,經常‘炸機’(指由于操作不當或機器故障等因素,導致航模墜地)。”

  “導彈車”的“導彈”是泡沫、“戰鬥機”上的“降落傘”是塑料膠袋……過去11年間,林國堅不斷買來十幾元/塊的KT板制作模型,還學會利用生活常見的廢舊物件為航模表演添加趣味元素,至今已制作超過200架模型,將其中的上百架送給學生和朋友。

  組建志願隊伍入小學授課

  “海警船、航空母艦、水上飛機、導彈坦克……”林國堅一一介紹自己動手制作的十多架模型,語氣中有些得意。“家裏不大,只能擺放常用的模型,其余的都放在倉庫了。”

  除了制作航模,林國堅的操控技術也是相當了得。每當他在大學城中心湖等空曠地方練習,總引來不少人駐足觀看,而他也從不“惜”技,總樂意對愛好者免費教學。“玩航模是一件快樂的事,我希望更多人分享這份樂趣。”

  就這樣“一教一”或“一教多”,小至10歲左右的兒童,老至80多歲的老人家,都成為了林國堅的“徒弟”,部分年紀輕輕的愛好者還達到表演水平。林國堅也隨之成立廣州22飛行俱樂部,和100多位愛好者將飛行足跡踏遍廣東、雲南、新疆等地。

  “我們一直堅持公益推廣航模運動,開心是所有想法和舉措的出發點。”林國堅説,2013年起,飛行俱樂部和本地中學、植物園等開展公益合作,不定期帶來航模表演,為更多人揭開航模的神秘面紗。

  此外,他還組建志願隊伍進入小學趣味授課。除了教授航模和航空知識外,還讓學生用電腦軟件模擬航模操作飛行,體驗手拋機和KT板模型的制作和玩耍技巧等。

  “自己動手制作模型、玩航模,不僅有趣,還能增長知識、鍛煉身體。在中國,航模給人的感覺還是難以上手的,但我希望通過一步一腳印的科普,讓更多人體驗玩航模的樂趣。”林國堅説。

  什麼是航模?

  航模是一項戶外科技休閒運動,模型由機翼、尾翼、機身、起落架、發動機和控制係統六部分組成,可接受指令完成必要的飛行動作和航線。(記者葉碧君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020130000000000000011199211124287005