新華網 正文
外交部:對納扎爾巴耶夫作出辭去哈薩克斯坦總統職務的決定表示理解
2019-03-20 20:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電(記者侯曉晨)外交部發言人耿爽20日表示,中方對納扎爾巴耶夫作出辭去哈薩克斯坦總統職務的決定表示理解,對納扎爾巴耶夫始終致力于中哈友好給予高度評價。

  當日例行記者會上,有記者問:昨天,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫宣布辭去總統職務。作為哈薩克斯坦的友好近鄰,中方對此有何評論?這是否會影響中哈關係發展?對納扎爾巴耶夫在發展中哈關係上所發揮的作用如何評價?

  耿爽説,納扎爾巴耶夫總統是哈薩克斯坦共和國的締造者,是深受全體哈薩克斯坦人民擁戴的民族領袖。中方對納扎爾巴耶夫總統作出的決定表示理解。

  他表示,中哈建交27年來,納扎爾巴耶夫總統始終致力于中哈友好,推動建立了中哈全面戰略夥伴關係,支援並積極參與共建“一帶一路”合作。中方對此給予高度評價。

  耿爽説,剛剛宣誓就職的托卡耶夫總統是中國人民熟知的老朋友、好朋友。“中方希望並相信,哈國家發展建設事業將不斷取得新成績,我們祝願友好的哈薩克斯坦繁榮昌盛。”

  他説,中哈互為重要鄰邦。當前,中哈關係保持高水準運作,深化中哈全方位合作符合兩國共同利益,也是中哈各界的共識。中方對中哈關係、中哈合作前景充滿信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010160000000000000000000011101091124261012