新華網 正文
高檔寫字樓暗藏"秘密" 民警清查嚇跑多家"歪"公司
2019-03-20 07:07:33 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:高檔寫字樓暗藏非法集資

  民警一清查 嚇跑近10家“歪”公司

↑一些老人受非法集資宣傳誘騙來到大樓。

↑這棟寫字樓是自貢最大的寫字樓之一。

  日前,自貢市自流井區公安分局經偵大隊長胡耘帶領民警,從成都將涉嫌非法集資近300萬元的嫌疑人周舟(化名)押解回自貢。

  “迎慶一號”行動開始後,自流井警方針對轄區內的非法集資犯罪行為,展開了全面清理和嚴厲打擊,從市區一棟高檔寫字樓裏清理出11家可疑公司,其中4家涉嫌非法集資,對兩家予以立案偵查。避免了更多市民,尤其是老年市民的血汗錢被犯罪嫌疑人卷走。

  老人頻繁出入 非法集資暗藏寫字樓?

  位于自貢市匯東繁華地帶的某大廈,是當地最早、也是規模最大的寫字樓之一,多達200余家各種各樣的企業入駐。

  春節過後,當地網絡曝出,長期有大量的老年人頻繁出入該大廈,“都是被大樓裏的非法集資公司騙去的。”

  網友反映的問題引起了市、區兩級公安機關的高度重視,隨即部署對該大廈進行徹查,排除非法吸收公眾存款的風險隱患。

  民警逐一清查 排查出11家可疑公司

  3月1日,由自流井公安分局經偵大隊、東興寺派出所組成的警力趕赴該大廈,從第27樓向下逐層對入駐大廈的230家商家進行了工商營業執照、經營許可范圍、財務報表報單等方面的嚴格檢查,排查出11家可疑公司,其中4家涉嫌非法吸收公眾存款。警方對2家有非法集資風險的公司依法立案偵查,對另外2家公司啟動了“涉眾型經濟犯罪隱患處置措施”。同時,責令大廈物管公司取消這些公司的入駐資格。

  隨著警方的行動,近十家公司迅速撤離大樓。

  警方還派出民警在大廳設置“防范和打擊非法集資”宣傳點,宣傳非法集資的危害和堅決打擊的態度,並對進入大廈的老年朋友宣講防范和打擊非法集資的相關知識,避免他們上當受騙。

  非法集資290萬 一潛逃嫌疑人在成都落網

  在成都警方的協作下,被自流井警方網上追逃一年多的嫌疑人周舟日前終于落網。

  2016年7月,“四川歸然養老服務有限公司自貢分公司”在某大廈27樓悄然開張。犯罪嫌疑人肖慶、蔡旺、陳繁、周舟等人(均為化名),虛構投資養老基地、高息、期滿償還本金等名義,以散發傳單、召開推介會等形式吸收到近100名群眾的290多萬元存款,其中大部分是老年人的“養老錢”和“血汗錢”。肖慶、蔡旺、陳繁分別因非法吸收公眾存款罪被判刑,周舟則在潛逃一年多後落入法網。

  售賣“原始股”負責人被責令限期退錢

  胡耘介紹,早在今年2月,警方配合金融部門,對大廈裏一家以“購買總公司原始股”為名向群眾收取定金、存在涉嫌非法集資風險的公司啟動了“涉眾型經濟犯罪風險隱患處置工作”,責令公司負責人唐某一周內退還投資人錢款,否則依法嚴懲。

  警方宣傳行動開始後,200多名受到集資宣傳吸引的老人打消了參加集資的念頭。年逾七旬的宋大爺和周婆婆向警方反映,他們被高息分別騙走了2萬元、4.5萬元“養老錢”。

  目前,警方已對接到的案件立案偵查。 (記者 陳章採)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020120000000000000011105701124256064