新華網 正文
沈騰香:治荒山、興産業 帶領村民脫貧致富
2019-03-08 14:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月8日電(記者宓盈婷)福建省長汀縣策武鎮南坑村地處城郊,全村1100多人,2018年村民每人平均年收入16800元。而在20多年前,這裏是水土流失嚴重的貧困村。從昔日的貧困村到如今榮獲全國文明村、省級生態村等稱號,南坑村的蛻變離不開村黨支部書記沈騰香。

  出生于1965年的沈騰香是長汀縣河田鎮人,1990年她從鄉鎮企業離職後,到了丈夫的家鄉南坑村。“那時南坑水土流失很嚴重,一眼望去,山上都是紅紅的一片,樹木、花草很少,聽不到蟲子叫,更看不到天上飛的鳥。”她説。

  “每人平均年收入才幾百元,外村的女孩都不願意嫁過來。”沈騰香説,“每逢下雨,山上的沙石被衝刷進村裏的小溪,堆積起來能有一米多高,一部分村民就靠撈沙、賣沙過日子,一拖拉機沙賣3元錢。”

  1993年,在幾位鄉賢的資助下,南坑村成立淩志扶貧協會,不計利息將肥料、果苗和錢借給村民,鼓勵大家開墾荒山種果。當時村裏有文化的女性不多,擁有高中學歷的沈騰香主動請纓加入協會,負責宣傳動員、擬定合同、監督錢款使用等工作。

  “這份工作沒有任何酬勞,所以很多年輕人不願意幹,但我認定南坑就是我的家,我有義務和責任讓這個家變得更好。”沈騰香説,“起初村民積極性不高,覺得光禿禿的山頭種不出東西。我白天打工、帶孩子,晚上挨家挨戶去做村民的思想工作,經常忙到夜裏十一二點。”

  這樣的日子,沈騰香堅持了三年。1996年,沈騰香正式加入黨組織。為了更好地帶動村民,她和其他黨員幹部一起,帶頭開發荒山,種植油奈。眼看油奈賣到3元錢一斤,不少村民加入了種植行列。

  不計得失、踏實做事的沈騰香漸漸獲得村民們的信任和認可。1997年4月,她當選為南坑村黨支部書記。

  一上任,沈騰香就定下了三個目標:修路、改善生態、脫貧致富。

  當時全村只有一條2米多寬的土路,晴天塵土飛揚,雨天坑坑洼洼。沈騰香扛起鐵鍬,卷起褲腿,跟村民們一起投工投勞,大夥兒花了半年時間把道路拓寬至4.5米,並澆注成了水泥路。

  沈騰香説,南坑村貧窮在“山”,希望也在“山”。要脫貧致富,首先要治理水土流失,改變窮山惡水。上任後不久,她組織全村黨員和種養能手到外地學習取經。“在外考察時,我們得知種植銀杏可以治理水土流失,想試一試。”回來後,沈騰香組織幹部、黨員開展討論,結合南坑村實際,提出實施“豬—沼—果”生態種養模式。

  群眾看黨員,黨員看支部。作為村黨支部書記,沈騰香帶頭開發種果10多畝,養母豬5頭。當時種果不容易,每個果穴要挖一米見方,因為地瘦,要下6擔農家肥。“那段時間一下子瘦了好幾斤,但我想事情要麼不做,要做就要做好。”

  在沈騰香和其他黨員幹部的帶動下,村民種養熱情高漲。1999年,村裏引進廈門的一家銀杏制品企業,通過山地流轉,租賃村民山場2300多畝。此外,通過“公司+農戶”的方式,帶動村民種植銀杏2000多畝。

  “村民既可以去企業的種植基地工作,領取工資,還可以自己種植銀杏,由企業包銷,收入按比例返還。”沈騰香説,目前全村種果面積7000多畝,主要種有銀杏、油奈、桃、李等。

  昔日的“光頭山”如今成為綠油油、金燦燦的花果山。近年來,沈騰香帶領村民發展林下種植、現代觀光農業和鄉村旅遊業,建立了百合基地、大棚蔬菜基地、草莓採摘園等,建成民宿20余間。2017年,南坑村接待遊客數量超過20萬人次,成為鄉村旅遊示范村。

  “我們要像對待生命一樣對待生態環境,發展生態産業,讓群眾不砍樹也能致富,將南坑村打造成能留住記憶、留住鄉愁的生態村。”沈騰香説。

  為助力脫貧攻堅,沈騰香引導黨員帶頭幹,把村裏的公益崗位安排給貧困戶;帶領村民學著幹,積極動員貧困戶參加各類技能培訓,提升養殖、種植等專業技能。目前,全村建檔立卡的貧困戶15戶49人已全部脫貧。

  1997年至今,沈騰香在村黨支部書記這個崗位上一幹就是22年,先後榮獲“全國三八紅旗手”、省勞模等稱號。面對榮譽,她謙虛地説:“南坑村的變化靠的是集體的力量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵谷的畫境中
沉浸在梵谷的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭

010160000000000000000000011101011124209542