新華網 正文
備農資更要備“農知” 春耕刮起“學習風”
2019-03-08 14:19:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月8日電(記者周勉)“倣地飛行是啥?”“電池能管多久?”春寒料峭,湖南省婁底市雙峰縣龍邊農機合作社卻熱鬧非凡,一堂農用無人機理論課正在合作社的辦公室舉行。幾十個社員一邊仔細觀察無人機構造,一邊向老師請教。

  驚蟄一過,就要忙著春耕了。記者近日在湖南農村採訪發現,跟過去主要準備種子和化肥等農資不同,隨著大量新機器、新技術和新理念的出現,如今備耕,農民更願意把精力投入到學習農業新知識上。

  “沒想到還能這樣種田。”45歲的彭國偉如此形容自己兩年前第一次見到無人機時的感受。種了1200畝水稻的他説,家裏其他機器早就置齊了,只缺無人機,這次專門過來聽課,就是為買一架做準備。和記者聊完,彭國偉又跟著大家一起到田間觀摩實際操作。他緊緊靠在老師身邊,打開手機的視頻功能對著遙控器,把整個操作過程錄了下來。

  收割機、旋耕機、烘幹機這些原本還算傳統的農機,因為越來越智能而變得更加“嬌貴”,這也要求農民更新自己的知識和觀念。“現在的機器比我年輕時開的不知道先進了幾個檔次,不能再像對待老機器那樣,用完了就隨手丟到一邊。”趁著廠家到府免費做保養的機會,衡陽市衡東縣三樟鎮的種糧大戶謝迪秋一直在旁邊“偷師”:怎麼更換空氣濾清器,怎麼檢修油路電路。為了“伺候”好這些總身價幾十萬元的寶貝,52歲的他幾個月前在兒子的幫助下,剛學會使用電腦。

  “會使用、修理、保養農機,已經成了職業農民的新標準。”湖南農友機械集團有限公司銷售總監周一鳴説,如果達不到這“三會”,就沒法應對農機集中性高強度使用的特點。“從過完年到現在,我們在全省已經舉辦了幾十場培訓,專門教農民怎麼修理和保養農機,每次都有兩三百人到場聽課。”周一鳴介紹,現在做農機的企業如果不搞好技能培訓,根本就不會有客戶。

  除了農機知識,生態種植、經營模式等方面的培訓一樣受到農民追捧。記者在三樟鎮鎮政府專門為春耕生産舉行的一場“新型職業農民第二階段培訓班”現場看到,學員有男有女,有老有少,幾十個人把會議室坐得滿滿當當。

  “這堂課聽完,我更加堅定了要打造自己品牌的想法。”下課後,三樟鎮金合村種糧大戶李來革向記者講起了自己的“求學經歷”。從去年到現在,他參加了10多場各類培訓。手機裏10多個培訓時加入的微信群,讓他可以隨時向老師和同學請教。前段時間在當地農業局的推薦下,他裝了一款叫做“湘農科教雲”的App,裏面的線上答疑、視頻示范讓他最近每天都捧著手機學上幾個小時。

  記者了解到,湖南省農業農村廳除了組建多支專家團隊、開發各類學習課件和舉辦大量常規培訓外,還啟動了“優秀農民境外培訓計劃”三年行動方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵谷的畫境中
沉浸在梵谷的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣

010160000000000000000000011101011124209467