新華網 正文
我國積極穩妥推進北方地區清潔取暖
2019-02-26 19:25:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電(記者高敬)26日,國務院關于研究處理大氣污染防治法執法檢查報告和審議意見情況以及有關決議落實情況的報告提請十三屆全國人大常委會第九次會議審議。生態環境部部長李幹傑受國務院委託作報告時指出,我國調整優化能源結構,積極穩妥推進北方地區冬季清潔取暖。

  李幹傑介紹,十三屆全國人大常委會把大氣污染防治法執法檢查作為2018年監督工作的重中之重。2018年7月,經黨中央批準,十三屆全國人大常委會專門加開第四次會議,聽取和審議執法檢查報告,作出關于全面加強生態環境保護依法推動打好污染防治攻堅戰的決議。

  報告指出,通過執法檢查,有力推動了大氣污染防治法全面有效實施。地方和部門的法律意識進一步增強,法律責任進一步落實,配套法規和標準加快完善,企業守法意識明顯增強,為打贏藍天保衛戰提供了法治保障。

  北方地區清潔取暖關係藍天保衛戰,也關係群眾溫暖過冬。報告指出,相關地區和部門積極穩妥推進北方地區冬季清潔取暖,堅持宜氣則氣、宜電則電、宜煤則煤、宜熱則熱,以氣定改、先立後破,在落實氣源的前提下實施“煤改氣”。財政部安排資金139.2億元用于支援京津冀及周邊地區、汾渭平原35個城市的農村地區散煤治理和清潔取暖。

  報告顯示,國家發展改革委、能源局大力推進天然氣産供儲銷體係建設,協調保障天然氣供應,重點落實供暖季氣源,確保民生用氣穩定供應;印發《關于促進生物質能供熱發展的指導意見》,積極推廣生物質能應用;完善煤炭消費減量替代制度,支援重點地區燃煤鍋爐改造以及利用余熱、淺層地能替代燃煤供暖;加強商品煤品質管理,強化跟蹤監測,抑制不符合標準的劣質煤炭使用。

  同時,生態環境部將清潔取暖納入藍天保衛戰重點區域強化監督,確保群眾溫暖過冬和清潔取暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝

010160000000000000000000011101011124166503