新華網 正文
浙江三大非遺項目首次共赴臺灣巡演
2019-02-24 15:56:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月24日電(記者方列)記者從浙江省臺辦獲悉,應臺灣南投縣邀請,2月20日至24日,由浙江省三大非遺項目——長興百葉龍、永康九獅圖和金華婺劇組成的“詩畫浙江”燈彩藝術表演團,在當地鄉鎮進行巡演,受到民眾持續關注和熱捧。

  20日19時,首場演出在草屯鎮中山公園舉行,周邊近萬名臺灣同胞前往觀賞,演出高潮疊起,現場氣氛熱烈,引起強烈反響。觀眾們既為百葉龍的奇妙變幻和九獅圖的傳神入化拍手稱絕,也為穿插表演的優美歌舞節目連聲叫好,美輪美奐的婺劇天女散花更是驚艷全場。

  此後連續幾天,雖然大多數演出場地沒有安排在民眾集居區,有的相對還比較偏遠,但每晚7時演出開始之前,觀眾都會爆滿,有人提前兩三個小時就趕來等候開場,有的更是驅車數十公里或步行數公里前來觀賞。

  表演團每到一處,都成為當地民眾最熱議的話題,“兩岸一家親”“非遺”“百葉龍”“九獅圖”等成為最熱絡的關鍵詞。不少觀眾讚嘆,能在臺灣如此近距離欣賞到大陸“非遺”項目的精彩表演,實在是太開心了。

  南投縣觀光處有關人士表示,浙江把具有數百年歷史的中華藝術瑰寶帶到島內,著實給臺灣民眾帶來了豐富的精神大餐和視覺盛宴,希望今後更多地組織這樣的文化交流活動,更好地促進兩岸同胞的心靈契合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010160000000000000000000011100001210066550