新華網 正文
老爺嶺上的“護虎人”
2019-02-24 16:17:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月24日電  “去年10月22日,我們在28林班巡護時,發現地上有一行大腳印,腳印‘走了’二三十米遠,進入草甸後就不見了。後經專家鑒定確認是野生東北虎足跡。”劉建輝回憶起發現東北虎足跡的場景,一臉平靜。

  劉建輝是黑龍江省東京城林業局奮鬥林場職工,去年轉到森林巡護崗位後,他又多了一個“新身份”——東北虎豹國家公園巡護員。

  為有效保護和恢復東北虎豹野生種群,我國啟動建設了東北虎豹國家公園。根據試點方案,東北虎豹國家公園體制試點區位于吉林、黑龍江兩省交界的老爺嶺南部區域,總面積146萬公頃。

  2017年9月,東北虎豹國家公園管理局東京城分局挂牌,地處老爺嶺林區的奮鬥林場等3個林場所被劃入東北虎豹國家公園范圍。

  在奮鬥林場,與劉建輝一樣從事巡護工作的共有56人,大家分為7個小隊,負責95個林班的日常巡護。他們發現虎豹等疑似珍稀動物的足跡、糞便或捕獵情況,要立即上報定位資訊,並協助專家進行鑒定。

  “今年1月19日,我們在巡護中發現了一串動物足跡,樣子很特殊。為了保護好足跡,我們馬上找來袋子蓋上。經過東北林業大學專家鑒定,這是東北豹的足跡。”奮鬥林場巡護員莊祥義説,這種動物好久沒有在當地林區出現了,讓我們巡護人員很興奮。

  為加強對野生東北虎豹的保護,東北虎豹國家公園各相關單位制定了配套工作方案。加強日常巡護、動物保護宣傳等工作,停止國家公園區域內的森林撫育、經營開發活動。同時,在野生動物經常出沒的區域設置遠紅外相機,由巡護人員定期更換電池和存儲卡。

  東京城林業局資源科科長邢雁波説,堅持不懈地宣傳和巡山清套工作取得明顯效果,人們保護野生動物意識不斷增強,“2017年清套時還發現有新安裝的獵套,2018年時就沒發現有新的了。”(記者孫英威、李建平、王松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010160000000000000000000011199211124156079