新華網 正文
為何一直查一直建?石家莊“削山建別墅”事件追蹤
2019-02-22 07:38:28 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲2月19日,大型機械在拆除石家莊市鹿泉區“西美金山湖”房地産項目違規別墅。本報記者王曉攝

  連日來,河北省石家莊市鹿泉區“西美金山湖”項目涉嫌違規“削山造地建別墅”事件引發社會廣泛關注。河北省主要領導批示要求組成調查組全面深入調查,堅決依法依規依紀查處,石家莊市聯合調查組已進駐鹿泉區。目前,“西美金山湖”項目現場已拆除違法建築10余棟。

  涉事項目是否違法佔地踩踏“紅線”?是否存在違法開工建設?為何一直被查卻又能建成規模?針對這些問題,記者進行了深入調查。

  回放:起底事件緣由

  此前報道稱:一個總佔地面積為1800畝、總建築面積23萬平方米,堪比秦嶺別墅的住宅區正在大規模興建中,該項目一沒有開工許可證但能堂而皇之地開工建設,二沒有預售許可證卻能公然銷售

  2月17日,有媒體曝光了石家莊鹿泉區“西美金山湖”項目違規建設問題。報道稱,“秦嶺別墅”一波剛平,石家莊市別墅“瘋長”再起,鹿泉區山前大道東側,一個總佔地面積為1800畝、總建築面積23萬平方米,堪比秦嶺別墅的住宅區西美金山湖小鎮正在大規模興建中。報道稱,該項目一沒有開工許可證但能堂而皇之地開工建設,二沒有預售許可證卻能公然銷售。

  從石家莊市中心城區西行出了三環路就是鹿泉區,當地人把該區西部山脈統稱為“西山”,“西美金山湖”項目就位于鹿泉西部山前區域的銅冶鎮嶺底村。2月20日,在項目現場記者看到,一座當地人叫作“玉山”的山體北側,密密麻麻、依山就勢分布著一大片聯排建築群,房屋多為三層高,裏裏外外有八九排,規模十分壯觀,建築群大門口豎著“西美金山湖”標牌。

  登錄一些房産銷售網站搜索“西美金山湖”,即可查詢到這樣的項目簡介:金山湖小鎮位于石家莊西部山前大道,總佔地面積1800畝,是石家莊首座體量龐大的高端低密度住宅社區,其中商業配套35萬平方米,配備國際雙語學校、大型醫療服務機構、大型生活超市、山體公園、五星級酒店、精英社交中心等。簡介裏還顯示“項目開發商為石家莊市麗豪房地産開發有限公司,容積率0.6,綠化率35%。”

  “西美金山湖”項目方一名負責人回應稱,他們的項目于2013年開發建設,目前已取得300畝土地證。“1800畝”的説法是他們之前做推廣時宣傳的開發設想和願景,並不是真正開發了這麼多土地。

  該項目是否觸碰生態保護紅線?目前,仍有待已入駐鹿泉區的石家莊市聯合調查組深入調查。據記者多方採訪了解,“西美金山湖”開發商當初通過招拍挂程序,獲得了政府約300畝土地出讓,批準用途為城鎮住宅用地。這“300畝”土地徵收自嶺底村,其中大部分屬“未利用地”性質。

  鹿泉區自然資源與規劃局一名領導幹部稱,項目所在的“玉山”是一座相對孤立的山體。而周邊一些村民説,這片山體過去主要以灌木為主。

  另據有關部門初步核查,涉事項目不在飲用水源地保護區內,也不屬于自然保護區范圍和風景名勝區核心區范圍。

  “西美金山湖”成方連片的建築是不是“別墅群”?一篇《西美金山湖小鎮 158-430平方米山體別墅現房在售》的宣介文章描述:“西美金山湖小鎮建成後將成為西部山前體量最大、綜合性最強的産、商、居一體化旅遊休閒生態小鎮……産品主要類型為類獨棟、聯排、疊拼,主力産品面積為158-430㎡/套。”

  “西美金山湖”項目方負責人回應稱,“別墅”是他們推介宣傳的通俗叫法,其實他們的定位是“低密度住宅”和“聯排建築”。

  而據有關部門初步核查,“西美金山湖”目前共建成160余棟低層建築,其中也發現了1棟獨棟住宅,此外還有婚慶廣場等配套設施,但鑒于該項目尚未建設完成,容積率還不能最終確定。

  調查:存在違規建設

  約19畝超出了出讓用地范圍,屬于違法佔地,已調集大型挖掘機晝夜不停作業,對已查實的19畝非法佔地上的建築進行拆除

  據有關部門初步調查了解,該房産項目開發商為石家莊麗豪房地産開發有限公司,他們在取得土地證後,在未取得規劃與施工許可手續的情況下,擅自違法進場施工。建成部分實際佔地229畝,其中210畝在出讓的300畝土地范圍內,屬于合法用地;約19畝超出了出讓用地范圍,屬于違法佔地。

  鹿泉區政府相關負責人説,“西美金山湖”項目取得土地手續後,開始出現未批先建違法建設行為,區國土、規劃、住建等有關執法部門多次依法進行查處,但項目開發單位持續違法進行施工。至2016年上半年基本建成現狀。

  另據當地住建部門對項目所在地日常巡查,同時根據監測到的網絡渠道違規銷售和群眾舉報信息發現,發現項目設有咨詢中心。住建部門曾對咨詢場所進行查封並向社會進行了曝光和風險提示。

  上述“西美金山湖”項目方負責人回應未批先建和無證銷售問題時則表示,拿地後如果超過一定時期不建設,土地就可能會被收回,包括土地出讓金在內,企業在該項目上已累計投入10多億元,考慮到資金壓力,他們賣出過一批房子,後來因為給業主辦不了證,又陸續開始退房。

  截至2月20日下午,“西美金山湖”項目現場已拆除建築10余棟。現場一位負責人告訴記者,他們已調集大型挖掘機晝夜不停作業,主要是對已查實的19畝非法佔地上的建築進行拆除。

  反思:暴露執法寬松

  一直被查一直建,直至建成如此規模,暴露出相關責任部門執法疏于嚴格、方法過于簡單、解決問題不徹底

  記者採訪了解到,自2013年5月9日至事發生前的2019年2月10日,鹿泉區國土、規劃、住建、綜合執法等部門針對“西美金山湖”項目違法建設和違規銷售行為,進行查處累計達40多次。就在事發前的2月10日,有關部門還聯合執法拆除項目內的7座塔吊。

  多位受訪人士指出,“西美金山湖”一直被查一直建,直至建成如此規模,暴露出相關責任部門執法疏于嚴格、方法過于簡單、解決問題不徹底。違法建築之所以“野蠻生長”,除因政策調整造成遺留問題比較難解之外,關鍵還在于監管措施失之于寬、松、軟。

  比如,有的監管處罰竟然用還沒“合法身份”的違建房屋作抵押擔保,令人不解。據鹿泉區法院有關裁判文書,2017年,鹿泉區綜合執法部門對“西美金山湖”項目土地使用權界內的109棟違法建築,106489.3平方米違法建設面積進行了行政處罰,處以罰款6236013.4元。因開發單位提出申訴,且資金緊張無力繳納,按照當時房地産專項整治政策,以項目部分房屋作為擔保,抵頂罰款5924212.93元,待開發單位日後足額繳納罰款後,解除擔保。

  2月18日,河北省委主要領導同志對媒體報道的石家莊“削山造地”建別墅問題作出批示,要求石家莊市委、市政府立即組成調查組,全面深入調查,堅決依法依規依紀查處。石家莊市即成立由市委書記、市長擔任組長的聯合調查組,連夜進駐鹿泉區展開調查。

  目前,石家莊市已組織相關職能部門在全市范圍內深入排查摸底。鹿泉區委、區政府有關負責人也表示,將作出深刻檢討和反思,堅定態度,對“西美金山湖”項目及類似違法行為進行認真整改。據悉,河北省委、省政府已組成由有關省領導牽頭,河北省住建廳、省自然資源廳等部門負責同志參加的督導組,進駐石家莊市進行督導檢查。(閆起磊)

  新聞鏈接:

  媒體談“石家莊別墅”亂象:調查清楚背後違規勾當

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010160000000000000000000011105701124148069