新華網 正文
抄底資金借道入市 多只ETF份額暴增
2019-02-22 08:16:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  23.6%

  數據顯示,截至2月20日,A股市場上股票型ETF的總體場內流通份額為2109億份,相較于去年年底的1706億份增長了23.6%。

  新春伊始,伴隨A股市場連續反彈,股票型ETF再度獲得各路抄底資金的青睞。其中,國泰證券ETF、易方達深證100ETF和華夏中證500ETF等多只産品的日成交額屢屢刷新歷史新高或階段性新高。多位業內人士認為,ETF風格穩定、持倉透明,既能有效規避個股“爆雷”,又能在市場上漲時分享收益,在市場反彈時往往會受到各類投資者的青睞。

  多只ETF成交額激增

  在公募基金市場上,ETF産品場內流通份額的變化最能直觀體現資金凈流入和凈流出的動向。而近期多只主流ETF規模迅猛增長,表明抄底資金正源源不斷流入A股市場。

  東方財富Choice數據顯示,截至2月20日,A股市場上股票型ETF的總體場內流通份額為2109億份,相較于去年年底的1706億份增長了23.6%。其中,國泰證券ETF、南方中證500ETF、華夏中證500ETF、嘉實滬深300ETF等9只ETF的場內流通份額增長均超過1億份。

  除了流通份額激增,上述ETF日成交額也屢屢刷新歷史或階段性新高。據統計,國泰證券ETF的日成交額在2月19日達到7.38億元,創下歷史新高;易方達深證100ETF 2月19日的日成交額達3.44億元,創下近3年來新高;華夏中證500ETF春節後首個交易日成交額達2.93億元,創下2015年6月以來新高。

  對于近期ETF成交量的明顯活躍,多家基金公司人士均有切身感受。“我們旗下一只滬深300ETF近日申購額確實明顯放大,其中既有機構資金流入,也有不少散戶主動申購。”滬上一家中型公募指數基金團隊負責人表示。

  另有險資人士稱,近期南方一家大型保險公司加倉了不少ETF,其中以中證500相關産品為主。數據顯示,在今年流通份額增幅超過1億份的9只ETF中,有3只為中證500ETF。

  對于中證500ETF受資金關注的原因,諾亞研究工作坊二級市場研究員褚志朋認為,去年中證500指數估值接近歷史最低值,當前市場對于今年經濟和上市公司的盈利增長面臨較大壓力已有了較充分的預期,在此背景下,當其他對企業經營活動有影響的因素出現改善後,這些企業大概率就會出現正面的盈利預期差,從而實現盈利和估值的雙重修復。

  ETF領漲反彈市

  實際上,在A股春節後走出的這輪“春季躁動”行情中,ETF的漲幅相較于主動管理型基金的確更勝一籌。

  數據顯示,截至2月20日,股票ETF今年以來平均上漲12.76%。其中,招商深證TMT50ETF、國泰證券ETF、華寶券商ETF、廣發信息技術等多只ETF的漲幅均超過20%。與此同時,主動管理型偏股基金的平均凈值增長率僅為8.15%。

  “ETF風格穩定、持倉透明,能以最快速度追上市場漲幅,所以在反彈行情中直接買入ETF是最高效的辦法。”滬上一位指數基金經理表示。

  中信證券分析稱,A股經過持續調整,政策底明確、估值具備較高安全邊際,長期配置價值凸顯。加之海外成熟經驗亦表明,約80%的主動基金無法跑贏業績基準。A股ETF作為一種“復制指數”的被動投資,既可有效規避個股“爆雷”問題,又能在市場上漲時分享收益,自然受到投資者追捧。

  站在當前點位,多位基金人士仍建議普通投資者通過ETF入市。長盛基金表示,估值指標是選擇指數基金時一個非常值得參考的數據。通過整理歷史上5次市場底部的估值數據可以發現,當前A股估值水平除了略高于2013年之外,比其他時間都要低,從中長期的投資維度來看,現在可以説是投資指數基金的一個較佳時機。(記者 王彭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011107681124148367