科技企業、英超豪強、中乙新軍,他們緣何發生“化學反應”?

新華網
2019-02-22 08:24
一家人工智能與服務機器人企業、一個近年迅速崛起的英超豪強、一支中國低級別聯賽的新軍……

  新華社成都2月21日電(記者李華梁、薛晨、王浩明)一家人工智能與服務機器人企業、一個近年迅速崛起的英超豪強、一支中國低級別聯賽的新軍……這三者看似八竿子打不著,各自所在的城市又相距甚遠,近日卻走到了一起,他們之間的“化學反應”是如何發生的?

  優必選科技、城市足球集團和中國健騰體育産業基金日前在四川成都召開新聞發布會,宣布聯合收購中乙四川九牛足球俱樂部。據不願具名的相關人士透露,三大股東持股比例較為接近,優必選是其中最大的股東。

  總部位于深圳的優必選科技成立于2012年,是一家集人工智能和服務機器人研發、平臺軟件開發運用及産品銷售為一體的高科技企業。中國健騰體育産業基金是在2017年由華人文化集團和紅杉資本聯合成立的,專注于體育産業方面的投資,特別是IP的打造和長遠持續的發展,是其投資的重點。

  城市足球集團則控股了全球范圍內的多家足球俱樂部,其中尤以近年崛起的英超新貴曼城最為出名。除曼城外還包括澳超墨爾本城、美國大聯盟紐約城、日本J聯賽橫濱水手等俱樂部,大部分都身處各自所在地的頂級聯賽。而被收購的四川九牛成立不久,此前遞補進入了中乙2018賽季的大名單,最終位列第24位。

  為何選擇收購一支低級別聯賽的球隊?優必選科技CEO周劍説:“四川九牛主要球員為川籍,我們非常看好四川九牛未來的發展潛力。與昨天和今天相比,我們更在乎明天,我認為我們有這個機會,把基礎的底子打好,一步一步走上去。”

  而在城市足球集團CEO費蘭·索裏亞諾看來,這次收購是城市足球集團“現有戰略的一個自然延伸”。他説:“在中國的這次投資是我們一直以來的夢想,過去的四、五年間我們一直不斷地朝著這個目標努力,我們堅信中國有著巨大的機會,能夠在世界足球領域發揮重大作用。這裏是非常好的起點,我們認為四川需要一個優秀的足球俱樂部,我們的目標是要發展四川的足球産業,希望通過培訓一些年輕的足球運動員,來培育這個市場。”

  三家收購方中,優必選科技看起來距離體育領域最為“遙遠”,但其實這家科技公司在足球領域早有涉足,其與曼城在2016年10月就首次簽署了戰略合作協議,並在2018年8月宣布延續戰略合作。優必選的機器人産品已經出現在曼城主場以及為曼城球迷策劃的活動中。

  “足球運動的發展,已經不再像過去一樣依靠簡單的苦練,背後還需要技術與數據的支持,要用跨行業的眼光來看待足球。”周劍舉例説:“比如,未來人工智能係統通過學習大量的比賽數據,在日常訓練中,它就可以協助教練管理球員,量化球員的行為對進球的影響,同時評估球員的整體情況並預測其未來的表現,而在實際比賽中,也有機會幫助教練,及時制定、更新比賽策略。”

  據周劍介紹,聯合收購的三方中,優必選科技和中國健騰體育産業基金將主要負責商業化和足球普及工作,城市足球集團將主要負責球隊在賽事和培訓等專業領域的工作。

  在收購方看來,“青訓”“可持續”是四川九牛未來發展的關鍵詞。費蘭·索裏亞諾説:“希望能幫助四川九牛成為中國最頂尖的俱樂部之一,這不能一蹴而就,所以我們會用一種可持續的方式來支持四川九牛的發展。我們會有一個正確的節奏給這個俱樂部提供必要的資源,讓它的每一步都走得很穩。我們的投資不僅僅是錢,還包括專家、專業知識、技術等,我們會確保運動員能夠接受和在曼城一樣的訓練,而且能夠達到和我們其他俱樂部一樣的訓練水平。”

  “中國足球不是靠拿錢就能砸出未來的,而是需要從青訓開始建立全面、專業、健康的體係。”周劍表示,青訓除了源源不斷地提供優秀的球員之外,也是支持未來長遠發展的一個重要方式。中國足球往往是在俱樂部層面進行大力投入,但優必選科技和其他合作夥伴認為,應該從基礎做起,真正走向資本市場,自我造血,實現未來更長遠的發展。

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124148334