新華網 正文
車站,懂得大海的浪漫——“一帶一路”夫妻的春節連線
2019-02-04 09:17:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新春走基層·圖文互動)(1)車站,懂得大海的浪漫——“一帶一路”夫妻的春節連線

  在四川綿陽市家中,李玲(中)與家人通過手機跟遠航的丈夫曹玉強提前拜年(1月25日攝)。 新華社發(朱琳琳 攝)

  新華社成都2月4日電 題:車站,懂得大海的浪漫——“一帶一路”夫妻的春節連線

  新華社記者 謝佼

  鐵路助理工程師李玲與丈夫“暫別”已有150多天。丈夫曹玉強是一位遠洋船長,正航行在地中海上。今年是他們第四個沒辦法團聚的春節。

  39歲的李玲是中國鐵路成都局集團公司綿陽車務段的助理工程師,協助領導管理綿陽火車站大小事務。多年前,也是一個春運夜班,曹玉強一雙溫暖的大手捂在她快凍僵的手上,讓他們相愛了。

  現在這雙手,掌著船舵,從中國的港口,到世界的港口。閒暇時,丈夫給李玲傳回海上的照片,海鷗飛翔,海豚跳躍。

(新春走基層·圖文互動)(2)車站,懂得大海的浪漫——“一帶一路”夫妻的春節連線

  在四川綿陽,兩個孩子通過手機與爸爸曹玉強視頻連線(1月22日攝)。  新華社發(朱琳琳 攝)

  “全家的心都在海上!每天特別注意他前往海域的天氣預報。”李玲説,她不敢看災難電影,也害怕聽見風暴等消息。當她看到中國海軍前往亞丁灣護航,看著新聞流了淚。

  曹玉強航行在21世紀海上絲綢之路上,他的忙碌,是全球經濟一體化繁榮的縮影。而李玲工作的綿陽火車站,也日益能感受到這種世界經濟跳動的脈搏。每天,都有好幾列從成都始發的中歐班列滿載貨物過站。保障它們過站,是李玲重要的工作內容。

  剛開始,中歐班列還不多。近年來隨著中歐貿易的紅火,中歐班列開行越來越多。成都是中歐班列增長最迅速的地方,截至2018年底已連接境外24個城市,開行中歐班列3088列,開行量連續3年穩居全國第一,日均開行3列。

(新春走基層·圖文互動)(3)車站,懂得大海的浪漫——“一帶一路”夫妻的春節連線

  在四川綿陽火車站,李玲(左)引導旅客進站(1月22日攝)。 新華社發(朱琳琳 攝)

  看著眼前開往德國的中歐班列過站,李玲感覺自己的心隨班列一起前行,這也是丈夫此行的目的地。無論是“21世紀海上絲綢之路”上的海輪,還是“絲綢之路經濟帶”上的中歐班列,都讓“一帶一路”沿線交往日益緊密。

  “過去靠寫信、打越洋電話聯係,打電話有延遲,説一句話等很久才有回音。後來有手機,各個國家信號不一樣。去年船上安裝了wifi,無論到哪裏,我們都能即時視頻連線!”李玲説。

  “也想過勸丈夫留在身邊,但他大學學的就是海事,説國家培養一位船長不容易。這麼多年,也習慣了。”李玲甜甜地笑著説,“大海和車站,是我們這個家和‘一帶一路’的特殊浪漫。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010160000000000000000000011113261124084826