新華網 正文
為書記“撂狠話”點讚,實是痛恨“怠懶庸”
2019-02-03 09:02:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  柳州市委書記鄭俊康撂狠話引發強烈反響的背後,折射出的正是人們對懶政、怠政行為的痛惡。

  據媒體報道,2月1日,在中共柳州市第十二屆紀律檢查委員會第七次全體會議上,該市市委書記鄭俊康放狠話,兩個月內治理不好計程車亂象,就端掉該市交通局整個班子。一時間,這引發廣泛關注。

  鄭俊康的矛頭所指,對準的是當地計程車領域亂象。計程車行業的亂象每個城市都有,但柳州市暴露出來的問題似乎尤為厲害,不僅拒載、拼車亂收費現象特別嚴重,如旅客拼車不是分攤打車費,而是被要高價,而且這類問題由來已久且多次整頓無效,飽受市民和遊客的詬病,嚴重損害柳州市的城市形象。

  雖説計程車亂象有其復雜原因,比如從業者為了逐利鋌而走險,與有關部門“打遊擊”“躲貓貓”逃避監管,但這些問題成了頑疾式的存在,反映出的是監管部門的不作為或管理能力不足。

  在被市委書記鄭俊康點名後,當天下午柳州市交通局也表態,即日起集中整頓計程車亂象,特別是對火車站、機場等重大場所的計程車秩序。這個表態雖然及時,但已處被動,結果如何,拭目以待。

  計程車行業是事關民眾出行的民生問題,這問題若是得不到有效解決,民眾的幸福感便會受影響。所以,此次鄭俊康撂狠話引發強烈反響的背後,折射出的正是人們對懶政、怠政和庸政行為的痛惡。

  因民生痛點得不到解決,而對不作為的部門説出“端掉”的話,頗顯雷厲風行。話又説回來,如果任何事情都要借助于上級的“雷霆震怒”才能推進、才能解決,也是十分不正常的現象。

  所以説,柳州市委書記鄭俊康撂狠話的弦外之音,也是對常識的重申:在其位盡其責,是公職人員本職。對那些不幹事的官員,該問責就得問責;若不幹事的是整個部門,該一塊端掉就該將其端掉。□張炳劍(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
    亂作為和不作為不過是權力任性的一體兩面。如果説杜絕亂作為是要托起權力運作的底線,那麼,嚴防不作為,就是要確保權力有效行使的本分。
    2018-12-17 09:00:34
  • 懲戒不擔當不作為應常態化
    激濁方能揚清。擔當作為既需要幹部個人努力,也需要組織撐腰鼓勁。大力營造風清氣正、幹事創業的政治生態是當務之急,組織部門要以鮮明的用人導向激勵擔當作為,以嚴格的考核問責倒逼擔當作為。
    2018-05-30 08:56:05
  • 警惕通行證審批難背後的“合法不作為”
    明明幾分鐘或一兩天就可以辦結的事項,偏要在“20個工作日內”辦完;這種“合法刁難”,對群眾來説往往是“啞巴吃黃連”,明知被刁難卻無話可説。
    2018-07-31 08:57:42
新聞評論
載入更多
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美
紅紅火火的香港年宵花市
紅紅火火的香港年宵花市

010160000000000000000000011104851124081807