新華網 正文
警惕通行證審批難背後的“合法不作為”
2018-07-31 08:57:42 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明明幾分鐘或一兩天就可以辦結的事項,偏要在“20個工作日內”辦完;這種“合法刁難”,對群眾來説往往是“啞巴吃黃連”,明知被刁難卻無話可説。

  河北省委書記就西安老侯大件吊裝運輸公司負責人反映河北省公路超限運輸通行證審批難問題的來信作出批示並提出明確要求後,河北省交通運輸廳立即行動,展開調查和處置工作,相關單位及責任人受到嚴肅處理。(河北新聞網7月30日)

  7月27日省委書記批示後,當日下午河北省公路管理局就為西安市的3輛大貨車辦理了超限運輸通行證,省交通運輸廳立即展開調查和處置工作。這種立行立改的態度值得肯定,該事件中存在的一些問題,也值得追問和反思。

  一是,該事件中的“合法不作為”問題,值得關注。河北省交通廳負責人表示,此次辦理大件運輸許可過程中,雖然沒有超過交通運輸部《超限運輸車輛行駛公路管理規定》辦理時間最長不超過20個工作日的要求,但也暴露出基層單位存在服務意識不強、辦事效率不高、工作作風不實等問題。

  相同的行政許可、相同的審批程序,陜西、四川、甘肅、寧夏等省份每年辦理近千個,河南省一兩天審批通過,陜西省幾分鐘通過,但在河北省卻拖了17天也沒辦下來。盡管河北相關部門並不違規,但這種“不違規”的“合法不作為”,卻是群眾辦事難問題上的更大“痛點”。問題的“痛”處在于,一些部門和官員能辦而不辦,明明幾分鐘或一兩天就可以辦結的事項,偏要在“20個工作日內”辦完,這種“合法刁難”,對群眾來説往往是“啞巴吃黃連”,明知被刁難卻無話可説。

  省委書記批示後,“合法不作為”的部門和官員因辦事效率低、作風不實被問責。然而,現實中合法不作為、慢作為、故意拖延刁難的情況常有,需要舉一反三。並且,“行政效率低”和“作風不實”的制度定義並不明確,對“合法不作為”的問題如何實行制度化、常態化監管,是一個課題。而暢通社會監督渠道,通過群眾曬問題、網絡和媒體曝光等方式督促政府部門“快作為”,或許是一種有效路徑。

  此外,“17天辦不下來通行證”與“黃牛帶車”之間有無關聯,不能沒有説法。車主向省委書記反映,大件運輸行業都知道,河北省超限運輸通行證很難辦,大件運輸車到了河北省就找帶車黃牛。黃牛帶車就能安全通過,私自通過肯定會遭重罰,那麼,問題來了:誰給了黃牛們的安全“許可”?河北省辦證慢,是否有人故意給黃牛創造了“帶車發財”的商機?

  在就“效率低”和“作風問題”問責之後,有關部門還有必要查一查“黃牛帶車”背後的利益鏈。(馬滌明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 壓縮審批時間,讓企業更輕松走向市場
    審批制度改革,目的是為了縮短審批時間,但其實它作為政府“放管服”改革的一部分,也是在推動政府權力的收縮和規范運行。
    2018-05-09 08:57:12
  • 告別審批路上的來回奔波
    解決重復審批的問題,不讓群眾為一紙證明來回奔波,是信息時代的必然要求。尋求以更好的治理能力、更主動的姿態服務群眾,不僅有利于建設一個和諧的社會,也有利于建設一個高效的社會。
    2017-04-14 09:06:12
  • “審批馬拉松”是與簡政放權唱反調
    記者最近在廣西某市開發區採訪了解到,開發區管委會在已經獲得自治區單列用地指標的情況下,將用于不同項目的10宗土地打包辦理報批出讓手續,前後耗時竟長達10個半月,漫漫“審批長徵路”造成部分項目進度滯後、落地困難。
    2017-01-17 08:55:42
新聞評論
加載更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020060700000000000000011107641123199358