新華網 正文
美國與阿富汗塔利班談判取得重要進展
2019-01-27 11:18:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社多哈1月26日電(記者楊元勇)美國政府與阿富汗塔利班代表26日在卡塔爾首都多哈結束談判,雙方就實現阿富汗停火等問題取得重要進展。

  美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德在會談後表示,雙方會談取得重大進展,“我們依據所取得的進展,近期將再次進行談判”。據阿富汗塔利班方面消息,雙方代表經過6天艱苦談判,在最後時刻簽署了旨在結束阿富汗戰爭的協議草案。

  卡塔爾外交大臣反恐與調停爭端特使穆特拉克發表聲明説,雙方在談判中討論了許多關鍵問題,其中包括美軍撤出阿富汗、在阿富汗實現全民和解等。美國和阿富汗塔利班的下一輪談判將于下月在多哈舉行。

  據半島電視臺報道,參加會談的哈利勒扎德將赴喀布爾,向阿富汗總統加尼通報雙方會談成果,並敦促阿政府與塔利班進行談判,以確定美軍撤軍時間表和實現阿富汗停火。

  阿富汗馬歇爾·法希姆軍事大學教授阿卜杜勒·加法爾·加迪濟在接受新華社記者採訪時表示,阿富汗戰事已經陷入僵局,美國和塔利班方面都意識到軍事手段難以解決阿富汗問題,此次談判體現出雙方均希望通過政治對話的方式解決分歧。

  此間分析人士認為,如果美方最終答應撤軍等條件,那麼下一階段,塔利班方面或將與阿政府就全面停火等一係列問題展開直接對話。

  去年12月,哈利勒扎德率美國政府代表團與阿富汗塔利班代表在阿聯酋阿布扎比舉行談判,旨在結束持續17年的阿富汗戰事。雙方原定本月初在卡塔爾繼續談判,但由于阿富汗塔利班指認哈利勒扎德偏離既定談判議程,談判中止。塔利班此後稱,只有在美方同意結束對阿富汗佔領、解除對阿富汗塔利班領導人旅行禁令之後,談判才有可能恢復。本月21日,雙方代表在多哈開始舉行談判。

  2001年,美國遭受“9·11”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻被美方認定庇護“基地”組織的塔利班政權。然而,戰後阿富汗局勢持續動蕩。隨著塔利班近年來在阿富汗勢力不斷壯大,美國政府不得不選擇與該組織進行談判。(參與記者:代賀)

 

 

  美國與塔利班談判 撤軍問題受關注

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010160000000000000000000011198061210048529