新華網 正文
馬馬尼“冰雪遠徵”記
2019-01-17 14:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
(新華視界)(1)馬馬尼“冰雪遠徵”記

  近日,為讓更多人關注毛皮滑雪、參與滑雪運動,阿爾泰山區的9位牧民,踩著古老毛皮滑雪板,從新疆哈巴河縣白哈巴村出發,歷時11天,完成穿越阿爾泰山的挑戰,到達位于阿勒泰市將軍山滑雪場,總行程超過300公裏,其中三分之一的路段屬于無人區。

  來自新疆布爾津縣禾木村的牧民馬馬尼參與了這項“極限運動”。他和其他8名隊友一起,翻越雪山、蹚過冰河,穿越密林深谷,一路協作戰勝各種挑戰。他們使用的毛皮滑雪板用松木、馬的毛皮制成,雪仗只有一根,由樺木削成。這套裝備的歷史可以追溯到1.2萬年前。

  如今,“毛皮滑雪板”的功能已從傳統的狩獵出行工具演變成體育運動裝備,成為豐富冬季冰雪旅遊內容的特色項目。在新疆阿勒泰,每年都會舉辦使用毛皮滑雪板、現代滑雪板的滑雪賽事,以發揚冰雪運動精神。

  拼版照片:上圖為出門在即,馬馬尼的妻子在一旁為丈夫準備早餐(1月4日攝);下圖為馬馬尼的妻子到位于新疆阿勒泰市的終點將軍山滑雪場迎接丈夫平安抵達(1月16日攝)。

  新華社記者胡虎虎攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
馬馬尼“冰雪遠徵”記
馬馬尼“冰雪遠徵”記
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口

010160000000000000000000011199511210040619