新華網 正文
俄外長説俄中合作前景廣闊
2019-01-16 22:46:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科1月16日電(記者李奧 欒海)俄羅斯外交部長拉夫羅夫16日在莫斯科舉行年度大型記者會時表示,俄羅斯與中國在政治領域緊密合作,在經貿和投資領域的合作前景“非常廣闊”。

  拉夫羅夫説,2018年俄中雙邊貿易額創紀錄地超過1000億美元,這一數字今年還有望繼續增加。

  “俄中有很多雄心勃勃的經貿發展計劃,兩國領導人在去年的互訪、金磚國家領導人會晤、二十國集團峰會等場合都討論過這些計劃,俄中經貿部門代表也定期會面以協調討論眾多議題。”拉夫羅夫説。

  拉夫羅夫説,俄中雙方已決定支援落實涉及能源、核電、農業、運輸和太空開發等領域的約70個合作項目,兩國航太部門正在協調格洛納斯與北鬥係統的導航服務。此外,俄中兩國還在金磚國家及上合組織機制下,在“一帶一路”倡議、促進歐亞地區經貿往來和協調相關經貿手續流程等方面廣泛開展合作。

  拉夫羅夫還提到,俄中兩國在國際政治領域緊密合作,就諸多國際問題協調立場。“俄中兩國將按照上述合作方向繼續穩步前進。”

  拉夫羅夫在回答新華社記者提問時説,“莫斯科與北京之所以如此友好是因為俄中互為鄰國和戰略協作夥伴,兩國有諸多共同利益,雙方均認為需促使世界更加穩定安全”,這些因素構成了俄中全面戰略協作夥伴關係和全面合作的基礎。

  他説,“俄中願推動全球貿易體制的治理,使該體制更加合理且不易受到某些國家單方面無理要求的影響。俄中將為此長期努力,爭取獲得成果”。

  據俄外交部網站發布的消息,本次記者會旨在總結俄2018年外交工作成果,闡述俄對重大國際問題的立場。共有550多名記者參加本次記者會,其中外國記者約300人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
載入更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010160000000000000000000011100001124000484