新華網 正文
中國阿勒泰:人類滑雪源起地 古老與現代“對話”
2019-01-16 22:06:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月16日電(記者周曄、張曉龍)阿勒泰,中國雪都,人類滑雪的源起地之一。新疆阿勒泰距今1.2萬年前的敦德布拉克滑雪狩獵岩畫揭開了阿爾泰山區滑雪的“前世”。阿勒泰位于世界滑雪黃金緯度,最適宜雪上運動的“粉雪”展現著阿勒泰滑雪的“今生”。自2006年開始,每年1月16日阿勒泰都會舉辦“人類滑雪起源地紀念日”慶典活動。

  紀念活動開幕儀式上,茫茫白雪點燃了滑雪愛好者的熱情,好客的各族群眾身著傳統服飾,載歌載舞。手拿單杖、腳踏毛皮滑雪板的小夥與腳踩現代雪板、手持雙杖的小夥並排站立,分外搶眼。

  孩子們或踏毛皮滑雪板,或踩現代滑雪板在賽道上奔跑、滑行,現代滑雪方式和古老滑雪方式穿插追逐,引得滑雪者和遊客駐足觀看。

  數九寒天,阿勒泰被白雪包裹。大雪還未降臨時,人們常驚嘆于阿勒泰“金山銀水”的秀奇。飛雪的造訪,為“中國雪都”阿勒泰平添了一份空曠與神秘。

  古老的滑雪與現代滑雪運動雖有著截然不同的形式和目的,但阿勒泰得天獨厚的冰雪條件,讓其在擁有悠久滑雪歷史的同時,也營造著濃厚的冰雪運動氛圍。

  “迎接完成阿爾泰山300公里穿行的9位勇士”成為第十三屆人類滑雪起源地紀念日活動的重要環節。1月5日,阿爾泰山區的9位牧民,踩著古老毛皮滑雪板,從新疆哈巴河縣白哈巴村出發,歷時11天,完成了穿越阿爾泰山的挑戰,到達了將軍山滑雪場。

  “這是一次非常大的挑戰,能成功很自豪,組織這次活動主要是想讓更多人知道阿爾泰山區的古老毛皮滑雪文化,也希望世界各地的雪友都到新疆享受冰雪運動的樂趣。”古老毛皮滑雪隊領隊瑪力琴説。

  如今,在阿勒泰,“毛皮滑雪板”的功能已從狩獵出行轉向體育運動,成為豐富冬季冰雪旅遊內容的特色項目。人們開始將滑雪作為一項運動,每年都會舉辦使用毛皮滑雪板、現代滑雪板的滑雪賽事,以發揚冰雪運動精神。

  在阿勒泰滑雪場服務大廳,琳瑯滿目的雪具基本都是現代滑雪板,這裏也設有專門的滑雪學校、滑雪驛站傳授滑雪技術。滑雪學校裏的專業教練隊伍由多個民族組成,來學習的孩子除阿勒泰本地的外,也有寒假期間從外地專程趕來報名學習的。

  截至目前,阿勒泰市2018-2019冰雪季,實現冬季旅遊接待遊客73.72萬人次,旅遊消費9.92億元。在大眾旅遊新時代,冰雪不再是冷資源,而成為人們主動追求的熱資源。據測算,2017-2018冰雪季我國冰雪運動遊人數達到1.97億人次,收入約合3300億元,分別比2016-2017冰雪季增長16%、22%,我國冰雪運動遊進入爆發式增長的黃金時代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010160000000000000000000011199211124000401