新華網 正文
“冰城”哈爾濱:松花江畔的冬日樂章
2019-01-06 13:26:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月6日電(黃騰)來自江西的大學生房佳,在寒風中用力咬一口冰棍含在嘴裏,大呼一聲:“爽!”第一次來哈爾濱的她顯得很興奮:“太神奇了,早上剛洗的頭髮,一到外面就凍得定型了,哈爾濱的冬天好美,好多好看的冰雕雪雕,簡直就是童話世界。”

  元月的哈爾濱,已是天寒地凍,滴水成冰。在這漫長而嚴寒的季節裏,這座北國“冰城”依舊充滿激情與活力。

  中央大街上,悠揚婉轉的音樂在空氣中回蕩。舉著冰糖葫蘆相依而行的情侶,手握相機拍照的攝影愛好者,叫賣小吃的售貨員,還有拿著工具創作冰雕作品的匠人,都在這條滿是歐式建築的百年老街上,在這躍動的音符中,感受著“冰城”特有的魅力。

  從事冰雪雕刻已33年的技師李寶富,穿著厚厚的棉衣,拿著工具在一處冰雕上琢刻,動作嫺熟,神情專注。李寶富説:“冰雪雕刻藝術不僅僅是哈爾濱的名片,也可以成為我們國家的名片。”

  沿著中央大街向防洪紀念塔走去,一場冰雕比賽留下的作品分列路兩旁,成為城市景觀的一部分;防洪紀念塔不遠處的松花江江堤上,一個20多米高的巨大雪人吸引了不少遊人拍照留念;孩子們揮動尜鞭,在冰面上把冰尜兒抽得嗡嗡作響;江面的“天然冰場”上,一群滑冰“發燒友”在冰面上劃出一道道美麗的線條。

  退休工人孫立群今年已經75歲,穿上冰刀,走上冰場,精氣神兒一點不輸年輕人。他説,盡管冬季江風凜冽,但自己每年冬天都會來這裏滑冰。“來到這兒就覺得自己變年輕了,一滑起來就覺得特別有激情,什麼煩心事都忘了,這是一種自我享受。”孫立群在哈爾濱土生土長,上中學時就學會了滑冰,現在已經滑了快60年。

  夜晚,華燈初上,各色冰雕、雪雕有了燈光的裝點,變得流光溢彩。不知哪裏傳出一段時下流行的音樂,幾個衣著時尚的年輕人隨著節拍跳起輕快的舞步,不一會兒就引來不少人圍觀。

  哈爾濱,這座北緯45度的城市,在江河封凍的季節,依然流淌著動人的樂章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010160000000000000000000011106661123953178