新華網 正文
重現古老滑雪風情 只需一副毛皮滑雪板
2019-01-06 12:15:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月6日電(記者周曄、張曉龍)“在那高高的阿爾泰杭蓋山中,身上背著柳木弓箭,雙手斜推滑雪棒,腳踩紅松、白松木滑雪板,滑行奔跑在松樹林中,拖著山羊皮囊的,是那勇敢、靈活而又聰明的獵人。”古老的滑雪長調唱出世代遊獵在阿爾泰山中的獵人,腳踏毛皮滑雪板在茫茫雪海狩獵的場景。

  距今約1.2萬年的新疆阿勒泰汗德尕特鄉敦德布拉克岩畫也描繪了這一人類滑雪的古老姿態。至今,在阿勒泰市周邊的鄉村,人們仍在使用與史書記載的滑雪板形狀相似的毛皮滑雪板:“盾而頭高,其下以馬皮順毛衣之”。所以你與古老滑雪風情只差一副毛皮滑雪板的距離。

  彼時,滑雪還不是“運動”,而是一項“活動”。人們滑雪的主要目的是狩獵,毛皮滑雪板成為林海雪原裏人類追逐獵物的代步工具。盡管隨著時代變遷,狩獵成為歷史,毛皮滑雪板卻沿用至今。出于它貼近自然,貼近生活的性質,也演變成了現代的競技運動和旅遊項目。

  阿勒泰的喀納斯、禾木、可可托海等地成立了古老毛皮滑雪隊,每年冬天會舉辦滑雪賽事。今年33歲的森格爾是阿勒泰禾木村古老毛皮滑雪隊的一名隊員,21年的毛皮滑雪經驗,讓他擁有超高的滑雪水準。同時,也練就了他制作雪板的技藝。

  “這個蒙古語叫‘察納’,會滑的人就得會做。”森格爾説。毛皮滑雪板選用天然材質,採用相對簡易的制作方法,在滑行過程中易損壞。因此,很多時候滑雪者既是毛皮滑雪板的使用者也是制作者。

  冬季的禾木村被松軟的積雪覆蓋,早晨的氣溫在零下25攝氏度。為了盡快修好滑雪板,森格爾顧不上屋外的嚴寒,在木棚底下專心制作。毛皮滑雪板看似簡易,卻有著繁雜的制作過程。

  選材,滑雪板板芯木材最好選用白松或紅松,因其具有輕便、結實、不變形的特點。毛皮通常選用馬小腿或背脊兩側的皮毛,其沿同一方向生長,短且硬度高,便于滑行和爬坡。

  確定尺寸,木板厚度在4釐米左右,寬度和長度因人而異,寬度是使用者大拇指與食指自然打開的距離,長度視不同情形而定,在需拖行重物時長度為使用者身高加手長,無需拖物時依個人喜好。

  拋光木板後,蒸煮板頭並用自制的彎板工具“哈其爾”,將其彎折成150度的鈍角。木板中部打眼穿皮繩以便于固定前腳掌,將煮好的馬毛附在木板上進行晾曬,毛皮在收縮過程中緊緊包裹木板,從而實現不脫落。

  相比現代滑雪板,毛皮滑雪板體現出先人令人驚嘆的智慧:在向後蹬和上坡時,馬毛逆茬,增大了摩擦力,緊抓雪面防止了雪板倒滑,這是現代滑雪板做不到的。

  森格爾介紹,毛皮滑雪板有著踩到松軟積雪上不易深陷的優勢,生活在大山深處的牧民們一直無法離開它。“冬窩子裏有時候會大雪封山,人用毛皮滑雪板出行,物資用馬爬犁運輸。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010160000000000000000000011113261123953076