新華網 正文
了不起的“驢敢當”
2019-01-06 11:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月6日電 題:了不起的“驢敢當”

  新華社記者屠國璽、成欣、侯韶婧

  剛一開年,在甘肅省慶陽市肖金鎮肖金村的國家級非物質文化遺産生産性保護示范基地裏,婦女們將花布、內襯和畫紙平鋪好,開始趕制“驢敢當”。現在,這款以小毛驢為原型的香包已經遠銷國內外,供不應求。

  “‘驢敢當’可受歡迎了,在全國多地旅遊商品大賽中獲過獎。生産阿膠的企業和毛驢養殖基地紛紛聯繫我們,要把它作為吉祥物。” 慶陽香包繡制“非遺”傳承人劉蘭芳説。

  慶陽是中國傳統香包刺繡發源地之一,這裏曾出土過距今800多年的香包,被稱為“中國香包刺繡之鄉”。慶陽香包已被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  在慶陽農村,婦女們祖祖輩輩都有繡制香包的手藝。今年53歲的劉蘭芳仍清晰記得,她8歲時坐在外婆懷裏,看外婆做老虎香包:用線把剪下的樹葉圖案包在碎布上,再用黑線繡出眼睛。

  “小小布渣竟然搖身變成了生龍活虎的香包!”就這樣,劉蘭芳耳濡目染地學習了繡技。從鞋墊,再到繡花鞋、五毒肚兜、枕頭,她的針線功夫漸長。

  這些年,劉蘭芳始終堅持香包的純手工縫制,每年都有十幾款創新的香包作品。49歲那年,她被評為“非遺”傳承人。

  在傳承過程中,劉蘭芳發現古老的香包遇到了發展瓶頸。當地人都是把香包當作小禮物來送,但她發現年輕人喜歡的不多。

  “原始的小毛驢香包,連我的外孫都不喜歡。”劉蘭芳意識到,“可能是因為造型呆板,不夠活潑。”

  2013年,劉蘭芳的團隊對小毛驢香包進行二次設計,先後改版五六次,並為新款“小毛驢”香包取名“驢敢當”。和傳統香包不同,“驢敢當”造型誇張,靈動可愛,更像是動畫片裏的卡通形象。

  她們還嘗試繡制出用碎花布制成的“驢敢當”,小的可以作為手機挂件,大的則可作為車內裝飾,一推出就在市場上熱銷,現在已經遠銷到國外。

  在傳承基地裏,大家還嘗試將香包古藝和時尚新需求進行對接。傳統香包以紅、黃、綠為主色調,現在人們更加偏愛清新淡雅的顏色。

  劉蘭芳指著一個以黑白為主色調的青蛙香包説,和傳統顏色鮮艷的香包不同,新設計的青蛙香包色彩淡雅,還加上了蓮花元素。價格高出傳統香包三四倍,但在南方很受歡迎。

  創新的內容還有香包布料。基地目前使用棉麻作為基礎材料,並嘗試用薰衣草替代傳統香草,得到了很好的市場反響。

  在當地政府的支援下,基地目前挖掘、保護、復制了500多種慶陽香包,輻射帶動周邊村落4000多名婦女,年銷售量30萬余個,並常年銷往美國、德國、意大利、白俄羅斯等國家。

  目前,和劉蘭芳一樣,有超過五萬名慶陽婦女從事這種手工藝制作,許多貧困婦女從中受益。她們正用自己的心靈手巧創造著經濟效益。

  “古老手藝要傳承,不能只吃老本。” 劉蘭芳説,在互聯網時代,傳統香包要想在市場上“吃得開”,必須要創新求變,才能避免人走技失,讓古藝新傳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010160000000000000000000011113261123953005